Огурец – один из излюбленных овощей. Выращиванием его занимаются повсеместно: возделывают на полях и в теплицах овощных хозяйств, на грядах приусадебных хозяйств, в квартирах на подоконнике и на балконе. Огурец культивируют в теплых районах и в более прохладных климатических зонах. Такое широкое распространение огурец получил благодаря скороспелости и урожайности.


Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Родиной огурца являются влажные субтропики именно по этой причине, для получения высокого урожая огурцов требуется теплый и влажный микроклимат. Выращивание огурцов рассадным методом не совсем правильный прием. Корень огурца стержневой, в длину может достигать 80-100 см. Но основная масса находится на глубине 20-30 сантиметров. В момент пересадки рассады корень переносит сильное повреждение, после чего очень долго восстанавливается и в дальнейшем дает невысокий урожай. Лучшим способом получения раннего урожая огурцов является посев семенами в теплые гряды. Теплые гряды можно соорудить в открытом грунте и в теплице в более ранние сроки. В открытом грунте для гряды выбираем солнечное защищенное от сквозняков место.



Подготовка почвы   


Теплые гряды готовят из свежего навоза крупного рогатого скота. Массу буртуют шириной 1,2 метра, произвольной длины, высотой от 60 см. Но в каждом случае размеры могут быть индивидуальные, в зависимости от наличия органики. Далее по мере укладывания органической массы, гряду утрамбовывают и проливают водой. Закрывают подготовленную гряду пленкой и ждем до тех пор, когда на внутренней стороне пленки появятся капли конденсата.  Гряда разогревается до максимальной температуры. Через 4-5 дней температура горения понижается, и появляются грибы. В момент появления грибов формируют гряду в виде ванны (глубиной 40 см) или делают лунки (60х60 см и глубиной 40 см) через определенное расстояние. Лунки заполняют землей слоем 20 см и высаживают семена (на квадратный метр 4 семечки) на глубину 3-4 см, поливают и закрывают пленкой. Теплый парник готов, по мере прорастания ростков, над грядой устанавливают дуги. Внимательно следите за температурой воздуха в парнике и в солнечные дни открывайте пленку для проветривания.


Если по каким либо причинам у вас отсутствует навоз, то можно воспользоваться компостом, сложенным из отходов растениеводства и бытовых, пищевых отходов. Верхним слоем укладываем навоз или поливаем средством для ускорения компостирования «Байкал ЭМ-1». Размер компостной гряды индивидуальный при ширине 1 метр. По поверхности насыпаем плодородную землю слоем 20-30 сантиметров и высаживаем пророщенные семена или ростки в торфяных горшочках, или в торфяных таблетках.


Формирование огурца


По мере роста и развития растения приступают к формированию стебля. Это один из главных агротехнических приемов при выращивании огурцов. По бокам гряды устанавливают жерди высотой 1,5м., к которым прикрепляют проволоку. От центральной проволоки к каждому корешку опускаем отдельный шпагат для подвязывания плетей огурца. Растение формируем в один главный стебель с боковыми побегами. В пазухах первых четырех листьев убираем все побеги и завязи. Следующие два боковых побега прищипываем после первой завязи и первой листовой пластины. Выше прищипывают над второй завязью и вторым листом. В последующих боковых побегах оставляем три завязи и три листовых пластины. По достижении центрального побега высоты проволоки, побег перекидываем и даем отрасти 60 см, после чего прищипываем центральный побег. Нельзя допускать перерастание боковых побегов – это приведет к затенению посадок и пожелтению огурцов. В течение всего вегетационного периода удаляем пожелтевшие листья и отплодоносившие боковые побеги. Усы вырезаем по причине нецелесообразного использования питательных веществ.