Александр Селькирк отличался скверным характером. В отличие от Робинзона Крузо, он не был жертвой кораблекрушения. После очередного скандала между Селькирком и капитаном пиратского судна «Сэнк Пор», мятежный боцман был оставлен на берегу. Да и сам Александр был не против этого, ведь в разгар спора он заявлял, что корабль нуждается в срочном ремонте, и он не намерен подвергать свою жизнь неоправданному риску.

Капитан корабля Уильям Дампир отдал приказ оставить скандалиста на острове Мас-а-Тьерра, где команда пополняла свой запас питьевой воды.

Александр Селькирк был даже рад, что освободился. Он знал, что к этому острову постоянно причаливают судна за пресной водой, поэтому он ни мгновения не сомневался в том, что его возьмут на борт в очень скором времени. Если своенравный боцман знал в то время, что ему придется провести здесь в одиночестве 52 месяца, то, наверное, вел бы себя более осмотрительно.

Корабли действительно многократно причаливали к острову, но это были испанские галеры, от которых Селькирк был вынужден прятаться. В те годы Англия и Испания враждовали, и боцман ну никак не хотел оказаться на борту вражеского судна.

Английский корабль причалил к острову спустя много лет. После своего освобождения Селькирк стал на своей родине просто легендарной личностью. Правда, характер скандального боцмана сильно изменился. Во время своего пребывания на необитаемом острове, он читал Библию, которую взял с собой.

Вскоре Александр Селькирк снова подался в пираты и умер в 1721 году. Ему было 45 лет. Согласно традиции, моряков хоронили в море. Тело легендарного боцмана захоронили неподалеку от берегов Западной Африки.

В 1966 году власти Чили переименовали Мас-а-Тьерра в остров Робинзона Крузо. Именем Александра Селькирка назвали соседний остров, на котором он вряд ли когда-то был.