Существует тьма различных диет для похудения. Это тоже очень хороший бизнес – продавать людям надежду. Часто очень сложно понять и разобраться, чем все они отличаются. Сейчас я вам одним предложением расскажу принцип действия любой эффективной диеты.

Вот он: получать калорий нужно меньше, чем тратишь. Мы имеем уравнение, в котором можем менять две переменные. Можем изменять количество поступающих калорий (с помощью ограничений в приеме пищи) и мы можем увеличивать расход калорий (с помощью физ. активности). Возможно вам кажется все очень просто? Почему же тогда люди терпят фиаско и редко достигают успеха от диет?

Основных причин две:

  1. Люди кушают на глазок (без точного рациона каждый день).
  2. Люди кушают очень мало или кушают очень редко что замедляет скорость обмена веществ.

В первом случае человек говорит: я не ем жирного, сладкого и жаренного... Однако этого не достаточно. Это слишком обтекаемые условия. Можно и весьма диетическими продуктами набрать калорийность в два раза больше чем была вчера. Запомните, когда нет четкого контроля (перечень продуктов и их вес на каждый день), то вы не на диете, потому что каждый день количество калорий у вас меняется и такой бардак в питании к жиросжиганию не приведет.

 Решается эта проблема очень просто. Вы берете какое-то постоянное меню (набор продуктов в определенном количестве) и кушаете только это (не больше и не меньше) каждый день. Это ваша точка отсчета, относительно которой вы можете делать точную коррекцию (уменьшать или увеличивать) калорий.

Ваша диета начинается утром, когда вы сварите этот набор продуктов в определенном количестве и сложите себе в пластиковый контейнер. Это ваша дневная доза продуктов. И это ваша точка отсчета для манипуляции калорий. Далее потребуется точная корректировка диеты. Она производится индивидуально и по самочувствию. Возможно, вам будет мало калорий (будет слабость) - значит, углеводов нужно добавить.

Или другая ситуация - калорий много, и вы не худеете. Значит количество углеводов (гречки, овсянки и т.д.) нужно уменьшить (к примеру, на четверть). Контроль производим каждую неделю. Идеал - терять 0.5-1 кг в неделю. Именно такое количество говорит о том, что уменьшается жир в теле, а не внутренние органы или мышцы.