Оговорюсь сразу, задачей данной статьи не является свершение суда над брюками или юбкой. Не будет в ней и погружения в глубины китайской философии, крепко замешанной на движении энергий инь и янь. Моя цель – поразмышлять над тем, почему современные женщины все чаще выбирают брюки. И, чтобы это понять, начнем, пожалуй, с истории.

Равноправие как осознанная необходимость…

Принято считать, что брюки ввела в моду Коко Шанель. И хотя великая Шанель много сделала для их популяризации, носить брюки женщины стали задолго до нее. Это случилось в восемнадцатом веке, который дал начало феминистическому движению. В те далекие времена некоторым представительницам прекрасного пола стало тесно в рамках мира, отведенного им мужчинами. Дети, кухня, церковь – такая трактовка «счастья» прогрессивных дам больше не устраивала. Хотелось получить равные с мужчинами права, за что женщины стали активно бороться. И переоделись в мужскую одежду.

Но, как метко сказал какой-то острослов, за что прекрасные дамы боролись, на то они и напоролись. Мужчины поворчали-поворчали на феминисток, но быстро поняли свою выгоду. Хотите независимости, милые дамы? Пожалуйста! Нравится быть сильными? На здоровье! Нам же проще: не нужно защищать, служить вам и, простите за прозу, зарабатывать для вас деньги. Зачем напрягаться? Зачем тратить силы на женщин, которые и коней на скаку останавливают, и не боятся входить в горящие избы? Да и своих мужчин из огня на руках выносят… В общем, борьба за равноправие обернулась для женщин тем, что мужчины с радостью вручили им кувалды и отбойные молотки и отправили на свершение трудовых подвигов.

Товарищ женщина, подавай кирпичи! Или бетонные сваи. Разницы нет никакой. Главное – бери что-то тяжелое в свои нежные руки, подставляй хрупкое плечо мужчине. И при этом, товарищ женщина, чувствуй счастливое равенство. Но, вот незадача! Оказалось, что такого равенства никто из женщин вовсе не хотел. Сила, независимость, возможность управлять и командовать в списке требований значилась. Но из этого списка не вычеркивались нежность и хрупкость.

«Мужчины! – запричитали дамы. – Вы плохо нас поняли. Нам хотелось независимости от и до. И ничуть не больше!» Мужчины в ответ на это пожали плечами: «Хотите усидеть на двух стульях? Попробуйте. А мы посмотрим, что из этого получится». И отправились заниматься своими мужскими делами.

Можно возразить - а при чем здесь брюки?

Феминистки боролись, в том числе, и за право носить мужскую одежду. Чем все это закончилось, всем нам хорошо известно. Увеличив свой гардероб брюками, женщины изрядно уменьшили собственный шарм, обаяние и хрупкость. Поэтому после урока истории предлагаю провести небольшое практическое занятие. Давайте исследуем женский шкаф. Открываем: джинсы, брюки, футболки, маечки, еще одни джинсы, свитерочки, еще одни брюки … Стоп! А где платья? Где юбки?! Слышу, слышу глубокий и сокрушенный вздох. И ясно представляю свою читательницу: джинсы, свитерок, на ногах – удобные кроссовки, в руках – объемная сумка, похожая на хозяйственную. Размашистым движением она открывает дверь на улицу, ожидая, что все встречные мужчины начнут ей улыбаться… Но, увы, ничего подобного не происходит! Шагают себе по своим делам, как и шагали. Обидно ведь, да?

Внимание! Женщина! Вспомним старый советский фильм «Девчата» и рассуждения главной героини: «Вот иду я, красивая, а вокруг мужчины так и падают. И сами собой в штабеля укладываются!» И хотя эта девчушка была смешной и нелепой, но главную идею она до зрителей донесла: нужно нести себя по улице так, чтобы мужчины столбенели. А будет ли нормальный индивидуум входить в ступор, если увидит что-то бесполое? Потому в порядке эксперимента попробуйте хотя бы на один сезон убрать из шкафа все брюки, джинсы и футболки. Пусть их место займут изящные юбки, романтичные платья и сарафаны. Поверьте, мужчина такую особу не обойдет взглядом. На подсознательном уровне у него сработает сигнал – «Внимание! Красивая женщина!»

Если ваш мозг сейчас противится и придумывает отговорки про неидеальную фигуру или что-то подобное – предлагаю подумать вот над чем: для того чтобы что-то изменить, нужно начать делать что-то новое, не то, что человек делает обычно.

Юбки и платья придадут вашему облику аромат женственности, изящество, усилят плавность движений. «Выступает, будто пава», – это про вас так будут говорить восхищенные зрители мужского пола! Они станут подавать вам руку, открывать перед вами двери, с радостью выполнять ваши просьбы. И поверьте, среди зрителей обязательно найдется тот, кто захочет носить вас на руках. Всю жизнь.

Просто попробуйте…