Какие блюда можно есть в Великий пост

Постный стол должен быть разнообразным. Важной составляющей рациона являются овощи (капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец и др.) и бобовые (фасоль, горох).  Чтобы сохранить полезные вещества, продукты лучше готовить на пару, тушить, отваривать или запекать. Не рекомендуется злоупотреблять солью и пряностями. Обязательно вводите в рацион свежие фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые и др.) и сухофрукты (например, курагу, чернослив).

Включайте в меню Великого поста разнообразные каши, сваренные на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять поджарку из лука с морковкой, грибы, изюм, сухофрукты. Чтобы компенсировать отсутствие в рационе животного белка, готовьте блюда из продуктов, содержащих растительный белок (соя, чечевица, фасоль и другие бобовые).

В Великий пост можно есть блюда из грибов, которые являются хорошим источником аминокислот. Для компенсации недостатка железа в рационе вводите в меню орехи, семена тыквы, шиповник, травы (укроп, петрушка, кинза), сельдерей, бруснику и клюкву.

Чтобы организм не страдал из-за отсутствия кальция, магния и калия, употребляйте ячневую кашу, морскую капусту, морепродукты. Для восполнения дефицита полиненасыщенных жиров включайте в рацион рапсовое и льняное масло. Разрешается употреблять простую выпечку, тесто для которой готовят из муки, сахара, воды, с добавлением орехов, сухофруктов. 

Врачи-диетологи советуют в период Великого поста дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Примерное меню в Великий пост

Меню Великого поста составляйте на основе индивидуальных предпочтений и особенностей организма. В качестве первых блюд готовьте супы на грибном или овощном бульоне, в которые добавляйте крупы (например, перловую, рисовую), томатную пасту или кетчуп. Можно сделать постные щи или борщ, супы-пюре.

На второе подойдут каша, сваренная на воде, макароны или какое-либо овощное блюдо. В Великий пост выручат картофель, фасоль (в том числе и консервированная), кукуруза, зеленый горошек, замороженные овощные смеси. Добавляйте в блюда грибы, орехи. Вкусными получаются овощные зразы, котлеты из картофеля, грибов, моркови, кабачков и т.д., вареники с разнообразной начинкой, приготовленные на постном тесте, постные голубцы.

Во избежание запоров необходимо включать в меню овощные и фруктовые салаты, винегреты. В те дни, когда употребление растительного масла не разрешается, в качестве заправки используйте лимонный сок, соевый соус, яблочный уксус. В блюда из вареных овощей можно добавить молотые орехи с гранатовым соусом. Фруктовые салаты заправляйте медом, разведенным в воде.

Из напитков будут полезны кисели, соки, компоты, морсы. К чаю можно подать постную выпечку (пирожки, коврижки, пряники, сушки, баранки), варенье, мед, цукаты.