Наиболее часто в производстве используют следующие пищевые добавки:


E102 (тартразин) - краситель желтого цвета, используется при производстве различных консервированных соусов, копченой рыбы и кондитерских изделий. Имеет свойство накапливаться в организме. Не рекомендуется для употребления людям, страдающим непереносимостью аспирина. У детей младше 10 лет может вызвать повышенную возбудимость.


E104 (желтый хинолин) - активно используется в производестве копченостей, рыбных консервов, готовых салатов с морской капустой и пр. В 10% случаев вызывает аллергическую реакцию в виде легко спадающего отека. Вызывает задержку жидкости в организме, противопоказан больным сахарным диабетом и при проблемах в работе мочевыделительной системы.


E110 (желтый закат) - присутствует в сухих смесях для приготовления шоколадных напитков, используется в концентратах для супов и десертов. Накапливаясь в организме, может вызвать сбои в работе нервной системы: возбудимость, расстройство сна, раздражительность и т.д.


E120 (кошениль) - натуральный краситель, в основе которого присутствует яичный желток. Почти безвреден, если у вас нет аллергии на яйца и продукты животного происхождения.  


E122 (кармуазин) - краситель красного цвета, широко применяется в производстве ягодных джемов, десертов, соусов и т.д. Опасен при заболеваниях бронхиальной астмой. Не рекомендован детям младше 12 лет, так как является сильнейшим аллергеном.  


E124 (понцея) - красный краситель, чаще всего используется при изготовлении колбас и паштетов. Повышает уровень холестерина, опасен для людей с проблемными сосудами и сердечной недостаточностью.   


E127 (эритрозин) - красный краситель, используется для сохранности консервированных ягод и фруктов, применяется при изготовлении ветчины и изделий из свинины. Не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и больным с нарушениями функции печени. В редких случаях вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.д.). 


E131 (синий V) - используется при консервировании овощей, может вызывать аллергический дерматит. Не рекомендован людям, применяющим антибиотики, и детям малдше 18 лет.


E132 (индиго-кармин) - используется в производстве мясных полуфабрикатов и йогуртов. Накапливаясь в организме, повышает уровень кислотности в желудке. Не рекомендован людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


E133 (бриллиантовый синий) - используется в чипсах и при консервировании зеленого горошка. В малых дозах практически безвреден.  


E151 (черный PN) - придает насыщенный цвет консервированным овощам и фруктам. В единичных случаях может вызвать аллергию в виде сыпи. Не рекомендован людям с повышенной возбудимостью.   


E413 (трагакант) - эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Используется при приготовлении плавленных сыров и молочных продуктов типа йогурта. Сильнейший аллерген. Не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вызывает повышение уровня холестерина.