Традиция окрашивания куриных яиц была знакома еще древним римлянам, а в захоронениях египтян найдены даже расписные страусиные. Первые христиане вложили новый смысл в обычай дарить друг другу яйца на праздники. Красный цвет скорлупы символизировал кровь распятого Христа, и посылать такие яички близким следовало на Пасху. По легенде Мария Магдалина принесла императору Тиберию печеное яйцо и весть о скором воскрешении Иисуса. Тот лишь рассмеялся, сказав, что вероятность такого события не выше, чем шанс скромного подарка на перемену цвета. И в тот же миг яйцо в его руке стало алым.

Такое предание особенно распространено у православных христиан. В других странах предпочитают иные цвета и объяснения. Поляки делают яйца всех цветов радуги и рассказывают детям, что однажды Дева Мария сделала то же самое, чтоб повеселить младенца. Австрийцы предпочитают зеленый цвет: по их мнению, он означает наступление весны и обещание надежды. В Стамбуле на Пасху популярны яйца желтого цвета. Точного объяснения такого выбора у исследователей нет, но историки предполагают, что местным христианам было проще всего добыть именно этот краситель.

Существует и приземленное объяснение традиции красить яйца. Во время всего долгого Великого поста они, как и вся скоромная пища, находятся под запретом. Но куры-то нестись не перестают. Вот и варили хозяйки до появления холодильников яички впрок. А чтобы не спутать их с сырыми — добавляли в воду луковую шелуху.

Сегодня пасхальная традиция разрешает использовать при окрашивании яиц все цвета радуги. Желтый при этом означает пожелание достатка, голубой — надежду, зеленый — возрождение. Можно яйца оставить и белыми, ведь это цвет райской чистоты. И только черный категорически запрещен — это знак скорби и траура в христианских странах.