Средства на жировой основе (мази) готовятся сплавлением жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. При нанесении на кожу мази кажутся липкими, плохо впитываются и оставляют жирный блеск, поэтому на данный момент косметическая промышленность практически отказалась от их использования.

В большинстве своем косметическая продукция, представленная на современном рынке, имеет основу эмульсионную. Что же представляет собой эмульсия? Эмульсия представляет собой две несмешивающиеся среды (вода и масло), а также вещества, которые стабилизируют эмульсию и не дают ей распадаться. Эти вещества называются эмульгаторы, и они заслуживают отдельной статьи.

Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают, как желатин при приготовлении заливного.

Как уже было сказано, основа - это то, чего в креме или в любом косметическом средстве больше всего. И поэтому все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы компоненты основы были как минимум безопасны для нашей кожи, ну а как максимум, увлажняли, питали и защищали ее.

В составе косметического средства в начале указывается ингредиент, которого больше всего, и так далее, по убывающей. Так вот, основа - это одна-две верхние строки в списке состава. Обращайте пристальное внимание на ее составляющие, так как именно это вещество вы прежде всего наносите на свое лицо и тело!

К сожалению, редкие косметические компании на данный момент могут похвастаться продуктами на основе натуральных веществ. Как правило, в первых строках состава мы можем наблюдать такие вещества, как минеральное масло, вазелин, парафин, пропилен гликоль и тому подобное. Все выше перечисленные вещества являются производными нефтехимической промышленности, и на кожу они воздействуют не самым лучшим образом.

Поэтому, приобретая в магазине очередное уходовое средство, прежде всего обращайте внимание на состав, а не на красочную упаковку, раскрученный бренд и лицевую сторону коробки. Очень часто бывает так, что массовая доля того ингредиента, будь то экстракт растения или ценное масло, о котором так крупно и красочно написано на лицевой стороне упаковки, на самом деле составляет десятые, а то и сотые доли процента, а в основе косметического средства преобладают пресловутые минеральные масла. Будьте внимательны, читайте состав и не дайте себя обмануть!