Китай: густой горячий суп. В Китае в качестве профилактики простуд в холодную и промозглую погоду рекомендуют плотно питаться горячей и жидкой пищей. Основным согревающим блюдом может стать рисовый суп со специями: анисом, имбирем и перцем. Рис с несколькими семечками аниса и щепоткой перца отваривают до состояния сильно разваренной каши. Бульон при этом сливать нельзя – в нем самая сила. В готовую белую жижу добавляют тертый лук и имбирь, ведь они убивают бактерии.

Норвегия: слияние с природой. В Норвегии, наоборот, стараются избегать горячей пищи. Норвежцы убеждены, что выжить в их суровых климатических условиях можно только, доверившись природе. А поэтому пища должна быть комнатной температуры, а одежда – не стесняющая движений. Истинный норвежец может выйти в ветреную погоду в легкой куртке нараспашку – привычка. Возможно, дело в употреблении рыбы. Рыба в Норвегии всегда свежая и богатая йодом. Потому и не болеют. 

Аналогичных принципов придерживается и Япония. Во многих детских садах дети даже зимой ходят босиком, а на физкультуре в нулевую температуру бегают в легких шортиках и маечках. Закаливание и сбалансированная еда – основные принципы по борьбе с простудными заболеваниями. Японцы также считают, что только взаимовежливость спасает от массового заражения гриппом. Поэтому, если человек заболел, он обязан носить защитную маску и пить антибактериальные средства. Например, свежезаваренный зеленый чай.

В Бразилии климат не пугает метелями, однако люди тоже боятся простыть. В качестве народного средства используют коктейль из протертых бананов, смешанных с теплым молоком и ложечкой меда. Особенно таким напитком любят лакомиться на ночь маленькие бразильцы. 

Германия: луковый сироп. Немцы в качестве профилактики используют бактерицидные свойства репчатого лука. Луковицу мелко рубят, посыпают сахаром и ставят в теплое место до тех пор, пока не начнет выступать сок. Затем лук отжимают в отдельную посуду, а сироп пьют как лекарство по чайной ложке после еды три раза в день. Ни кашель, ни заболевания горла при такой методике не страшны.