В зимний период энергетические затраты организма действительно увеличиваются. Но расход калорий повышается очень незначительно. Дело в том, что организм человека перестраивается с каждой сменой сезона. К примеру, зимой включается «энергосберегающий» режим, который снижает интенсивность обменных процессов. И, поедая высококалорийную пищу, мы перегружаем организм, а это способствует накоплению жировых отложений.

Зимой нам требуются не жиры и углеводы в огромных количествах, а повышенная «доза» микроэлементов и витаминов! Если организм ощутит их недостаток, то отреагирует не только повышением веса, но и снижением работоспособности и активности, начнется нехватка кислорода в тканях, и, как следствие, депрессия и быстрая утомляемость.

Что нужно кушать зимой

Оказать помощь организму в морозы можно при помощи привычных продуктов питания, просто отдавая предпочтение тем или иным блюдам или увеличив количество одного из ингредиентов в их составе.

Витамин В1, В2 и В12 - они помогают выводить лишние жиры из организма, поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляют нервную систему. Этими витаминами богаты такие продукты, как отруби, субпродукты, семечки подсолнечника, орехи и соя.

Витамин А - поддержит зрение и поможет защитить зрение в период короткого светового дня. Витамином А богаты рыба, субпродукты, все виды молочных изделий, овощи и зелень, сухофрукты, ягоды шиповника и облепихи.

Витамин С - главный страж организма в период простуд и вирусных эпидемий. Его источником служат все виды цитрусовых, облепиха, черная смородина и шиповник.

Витамин F - это поставщик жирных кислот, без которых невозможно сохранить здоровье кожи в зимние холода. В него входят кислоты Омега 3 и Омега 6, линоленовая кислота. Пополнить количество этого витамина в организме помогут льняное, оливковое, кукурузное и ореховое масла, морская рыба.

Магний - защитит сердечно-сосудистую систему, «отрегулирует» уровень  холестерина, поможет расслабиться и нормализует сон, снизит нервную нагрузку и избавит от головных болей напряжения. Получить магний можно из гречки и сои, отрубей и семян подсолнечника.

Лецитин - от него зависит умственная работоспособность. Высокое содержание лецитина в мясе птицы, зерновых и яйцах.

Фолиевая кислота - отвечает за обновление клеток и активность их роста в зимние холода. Она содержится в капусте, зелени петрушки и луке, кукурузе, винограде, изюме.

Чем поднимать настроение

Держать себя в тонусе и всегда быть в хорошем настроении помогут чаи с цитрусовыми, пряности, травяные напитки. К примеру, напитки любого вида с добавлением облепихи или мяты помогут бороться с инфекцией, чай с лимоном зарядит энергией и укрепит иммунитет, а чабрец поможет быстрее восстановиться после простуды.

Привычные блюда с согревающими специями – корицей, красным перцем или гвоздикой – улучшат обменные процессы и защитят от сезонных болезней. Кроме того, эти пряности оказывают благотворное воздействие на нервную систему, а значит, повышают настроение.

Поддержка извне

Очень хорошо обогащают рацион питания и помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов сезонные БАДы на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка. Но принимать их можно только после одобрения медицинского специалиста, так как у многих из них есть противопоказания и побочные эффекты.