Вам понадобится
  • - 500 граммов муки;
  • - 100 граммов сахара;
  • - четыре желтка;
  • - одно яйцо;
  • - 120 граммов сливочного масла;
  • - 250 мл молока;
  • - половина пачки сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • - 60 граммов изюма;
  • - 500 мл варенья (на вкус);
  • - 1/2 чайной ложки соли;
  • - пакетик ванилина (по желанию).
Инструкция
1
Сначала приготовьте опару: 250 граммов муки просейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте все дрожжи, залейте слегка теплое молоко (200 мл), добавьте столовую ложку сахара, все перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место минут на 30.
2
Пока поднимается опара, растопите сливочное масло на медленном огне, желтки взбейте с оставшимся сахаром, в отдельном блюде смешайте взбитые желтки, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и молоко, а также ванилин.
3
Как только опара поднимется в два раза, смешайте ее с только что изготовленным бездрожжевым тестом и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
4
Изюм залейте кипятком и дайте постоять минут пять, после чего тщательно промойте, обсушите, обваляйте в муке и добавьте к тесту (вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, а можно обойтись и вообще без них).
5
Рабочую поверхность присыпьте мукой, вывалите на нее тесто и вымесите до такого состояния, чтобы оно стало однородным, и не липнущим к рукам (стоит отметить, что на данном этапе главное не переусердствовать и не "забить" тесто).
6
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто, накройте его салфеткой и уберите в теплое место еще на 30 минут (за это время оно поднимется в два раза).
7
Далее достаньте тесто, отделите от него 1/3 часть (она понадобится для украшения выпечки), а оставшуюся часть положите на заранее смазанный противень и аккуратно распределите его по всей форме, стараясь тесто распределить равномерно и создать невысокие бортики.
8
Выложите на тесто в противне варенье небольшим слоем (около одного сантиметра). Для этого лучше использовать густое варенье.
9
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 0,2-0,3 сантиметра, острым ножом разрежьте его на полоски и украсьте ими пирог сверху, аккуратно сложив их в виде, например, косички, елочки или решетки. Оставьте пирог постоять при комнатной температуре минут 40.
10
По прошествии времени форму с пирогом поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, не забыв смазать поверхность пирога взбитым яйцом.