Красная нить судьбы

В Китае и Японии существует миф, что красная нить соединяет судьбы влюбленных. Правда, нить в данном случае воображаемая и повязана на щиколотках (в Китае) и мизинцах (в Японии) у двух людей, которым вскоре суждено быть вместе.

Согласно преданиям, управляет нитью старик Юэлао, он тянет за ниточки, и любящие люди встречаются. Некоторые приверженцы мифа о судьбоносных нитях реально повязывают нитки в знак вечной любви и преданности.

 

Красная нить на правом запястье

Древние славяне считали красный цвет символом здоровья и благополучия, поэтому повязывали красную шерстяную нить на правое запястье в целях привлечения удачи. Нить нельзя было передаривать и снимать даже во время гигиенических процедур.

Плели нить на растущую луну. Ритуал завязывания нити доверяли самой молодой девушке из семьи, которая должна была быть девственницей.

Нить должна быть сплетена из натуральной шерсти. Поскольку сердечный пульс лучше всего прощупывается на запястье, считалось, что шерстяная нитка способна успокаивать разбушевавшуюся кровь. До сих пор некоторые люди, страдающие гипертонией, применяют повязку из красной шерстяной нити, чтобы снизить давление.

В индуистских храмах красная нить (называемая «моли») имеет похожее значение. Ее повязывают незамужним прихожанкам на выходе из храма, как символ того, что девушка посетила святое место и теперь чиста перед богом и будущим мужем. 

 

Красная нить на левом запястье

Многие звезды шоу-бизнеса носят красную нить на левом запястье. Примером стала зарубежная певица Мадонна – поклонница иудейского эзотерического религиозного течения Каббала.

Согласно каббалистической теории, левое запястье является своеобразным «входом» для разных энергий, в том числе и негативных. Защититься от плохой энергетики и сглаза помогает оберег из красной нити или шнурка, завязанного на семь узлов.

Любая повязка красного цвета не подойдет. Священной считается только та нить, которая была приобретена в израильском городе Нетивот или в центрах Каббалы. Повязать оберег должен человек, который искренне вас любит: родители или супруг. Во время ритуала человек, которому повязывают нить, должен читать молитву Бен Порат.

Верить или не верить – дело каждого человека. Однако православное христианство, например, категорически против всяких языческих оберегов, признавая единственной защитой для верующего человека нательный крест и Божью благодать.

К любому ритуалу не следует относиться бездумно, отдавая дань моде или уговорам знакомых. Только получив всю необходимую и достоверную информацию, вы сможете решить: нужно вам это или нет.