Вам понадобится
  • Блинчики на кефире
  • - 2 стакана нежирного кефира;
  • - ½ чайной ложки соды;
  • - 1 стакан воды;
  • - 2 стакана пшеничной муки;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - щепотка соли.
  • Заварные блины на сыворотке
  • - 2 стакана сыворотки;
  • - 2 стакана нежирного молока;
  • - 3 стакана муки;
  • - ½ чайной ложки соды;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Блинчики на кефире

Яйца достаньте заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры. Воду вскипятите. Слегка взбейте венчиком, вилкой или миксером яйца, влейте кефир, тонкой струйкой добавьте муку, просеянную с солью. Если блинчики хотите подавать со сладкой начинкой, положите немного сахара.
2
В кипяток добавьте соду, перемешайте. Влейте содовый раствор в тесто, замесите его и дайте постоять 5 минут в теплом месте. На поверхности теста должны появиться пузырики. Последним добавьте в блинное тесто растительное масло.
3
Жарьте блинчики на чугунной, хорошо прогретой сковороде. Они получатся легкими и ажурными.
4
Заварные блины на сыворотке

Сыворотку нагрейте до комнатной температуры. Добавьте в нее соль, соду, если блины будут сладкими, 2-3 столовые ложки сахара, слегка взбитые яйца, растительное масло. Перемешайте и слегка взбейте миксером или венчиком.
5
Добавьте просеянную муку и замесите густое, гладкое тесто, по консистенции похожее на жирную сметану.
Доведите до кипения молоко. Тоненькой струйкой влейте его в блинное тесто, не забывая помешивать его. Накройте миску с тестом чистым льняным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
6
Жарьте блины на хорошо прогретой, тяжелой сковороде. Перед каждым блином слегка смазывайте сковороду кусочком сливочного масла.