Немного истории

Авокадо – еще один уроженец американского континента. Изначально он произрастал в Центральной и Южной части Америки, в основном недалеко от Анд. Ацтеки верили в то, что он не только вкусен, но еще и наделен особой силой, способной волшебно влиять на потенцию. Иначе отчего боги придали ему такую форму, схожую с тестикулами? Даже название фрукта, впоследствии позаимствованное европейцами, фривольно намекает на это. Оно переводится как «яичко».

Испанским конкистадорам пришлась по вкусу маслянистая текстура авокадо. Они с удовольствием брали его в длинные морские путешествия, ели, намазывая на галеты и даже прозвали «маслом мичмана». Конкистадоры же обнаружили еще одно преимущество авокадо. Если разрезать косточку, из нее будет сочиться молочная жидкость. При контакте с воздухом она становится красновато-коричневой. Испанцы использовали сок авокадо в качестве чернил. До сих пор сохранились документы, «написанные авокадо».

Как выбирать и хранить авокадо

Авокадо относится к тем фруктам, которые дозревают уже будучи снятыми с дерева. Поэтому, если вы не собираетесь использовать его сразу же, берите плотные, «каменные» плоды. Они прекрасно дозреют при комнатной температуре за 2-3 дня. В фруктовом же отсеке холодильника авокадо пролежит до двух недель. Если вам нужен дозревший авокадо, берите те, что слегка поддаются легкому нажиму. Если от ваших пальцев на авокадо остаются вмятины, плод находится в последней стадии зрелости и подойдет лишь для приготовления различных пюрированных блюд. Обратите внимание на «кнопку», расположенную на шее авокадо. Если кожица под ней ярко-зеленая, то и мякоть будет такого же цвета, если коричневая – мякоть будет перезрелой, коричневой. Излишек авокадо можно заморозить, первоначально очистив и пюрировав фрукт.

Как едят авокадо

Чтобы очистить авокадо, разрежьте его вдоль, начиная с острого конца, разрезая мякоть до косточки. Режьте, разместив плод на доске. Затем возьмите авокадо в руки и покрутите его, как пробку на бутылке, а затем разведите половинки. Извлеките косточку и сбрызните мякоть лимонным или лаймовым соком, иначе она быстро потемнеет на воздухе.

Кремовая и маслянистая текстура авокадо делает его идеальной заменой масла для «здоровых» бутербродов. Авокадо кладут в салаты, как овощные, так и фруктовые, он отлично сочетается с мясом, особенно птичьим, морепродуктами, листовыми овощами, томатами, острыми и сладкими перцами, чесноком и луком, зеленью и – сюрприз! - шоколадом. Одно из самых знаменитых «авокадо-блюд» - пюре из его мякоти – мексиканский соус гуакомоле. Подвергают авокадо и тепловой обработке. В выпечке плод может заменить как сливочное, так и растительное масло, делая изделие более мягким, влажным и нежным.

Польза авокадо

Авокадо – жирная пища, но жирные кислоты в этих плодах сродни тем, что находятся в оливковом масле. Тем не менее в 100 граммах мякоти плода все равно будет около 160 килокалорий. Авокадо богаты витаминами, такими как витамины К, E и витамины группы В (В5, В6 и В9) и жизненно важными минералами: фосфором, марганцем, магнием, цинком и железом.