Совет 1: Состав и полезные свойства инжира

Многие люди очень любят употреблять инжир за особые вкусовые качества этого продукта. Однако стоит отметить, что инжир также имеет в своем составе много полезных для организма человека веществ и обладает полезными свойствами.
Подберите свой рецепт
+
-

Инжир лучше всего потреблять свежим. Этот продукт является источником железа, фосфора, калия, каротина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В морозное время года вы можете кушать сушеные соцветия.

Если вы будете потреблять инжир, то это окажет положительное воздействие на деятельность вашей пищеварительной системы, ведь он содержит в себе достаточное количество клетчатки. Мы рекомендуем вам кушать инжир за некоторое время перед трапезой.

Отметим, что инжир очень полезно потреблять художникам, писателям и иным представителям творческих профессий. Ведь данный продукт стимулирует мышление.

Авиценна говорил, что его необходимо есть при проказе, лихорадке, малярии и иных опасных заболеваниях. От многих можно услышать, что инжир способствует уничтожению ядов, оказавшихся в организме.

Описываемый продукт используют при повышении температуры. Отметим, что отвар инжира снимает жар. Если вас посетила простуда, то инжир поможет вылечиться за короткий срок.

Не стоит забывать и о мочегонном эффекте продукта. Это дает возможность использовать его при повышенном артериальном давлении.

Если вы будете потреблять инжир, то у вас значительно улучшится деятельность желудка и почек. Его советуют кушать и при венозной недостаточности.

Если вы мучаетесь от запора, то имейте в виду, что описываемый продукт дает слабительный эффект. Особо можно сказать и о том, что инжир также помогает при малокровии.

Совет 2: Полезные и лечебные свойства инжира

Инжир, или смоква - дерево, имеющее развесистую крону и крупные листья. В зависимости от сорта плоды растения имеют зеленый, коричневый, желтый, красноватый или черный цвет. Инжир обладает множеством полезных и лечебных свойств, благодаря которым он широко используется в здоровом питании и народной медицине.

Польза инжира


Инжир содержит большое количество белков и витаминов С, РР, группы В, много солей калия, магния и кальция. В составе присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислота. Плоды инжира обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Благодаря высокому содержанию калия, инжир следует включать в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эти плоды рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней, как средство для поддержания баланса витаминов и микроэлементов в организме. Сушеный инжир очень полезен людям, чья работа связана с напряженной умственной деятельностью.
В свежем виде инжир не хранится, поэтому его немного подвяливают и слегка прессуют. Инжир в сушеном виде является высокопитательным полезным пищевым продуктом.


Лечебные свойства инжира


В народной медицине инжир рекомендуют при гастритах, для улучшения состава крови, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. В инжире содержится вещество фицин, которое помогает лечить тромбоэмболические заболевания. Инжир полезен при венозной недостаточности, применяется для профилактики гипертонии. Свежие плоды хорошо помогают при малокровии, мочекаменной болезни и как слабительное средство. Для лечения запоров их следует вымочить в оливковом масле и принимать утром натощак.

Инжирный сок при регулярном приеме поможет избавиться от песка в почках. Распаренный инжир или кашицу из свежих плодов применяют для ускорения вскрытия гнойников и фурункулов. Инжир оказывает дезинфицирующее действие, поэтому настой плодов употребляется для полоскании горла при простуде, при промывании нарывов.
Инжир не рекомендуется людям, страдающим диабетом и подагрой. Плоды содержат много клетчатки, поэтому их не следует употреблять в большом количестве при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


При бронхитах и трахеитах отлично помогает целебный отвар инжира в воде или в молоке. Чтобы приготовить отвар, возьмите спелые плоды, помойте их, измельчите, положите в эмалированную посуду, залейте 2 стаканами кипящего молока, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Процедите готовый отвар. Принимайте его 2-4 раза в день в количестве 100 граммов. Это средство используют как потогонное и жаропонижающее, а также для лечения энтеритов, дизентерии. Отвар инжира в молоке дают детям при коклюше или в качестве вкусного и питательного средства.
Видео по теме

Совет 3: Полезные свойства и применение инжира

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) является субтропическим деревом, относящимся к семейству тутовых и достигающим до 12 метров в высоту. Главная ценность этого дерева - это сочные и сладкие плоды, которые обладают уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства и применение инжира


Плоды инжира богаты сахаром, пектином, белками, жирами, каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, антоциановыми гликозидами, яблочной, лимонной, пантотеновой и фолиевой кислотами, а также витаминами В1, В2, В6, С, РР.


Инжир применяется в качестве противовоспалительного, слабительного, диуретического и отхаркивающего средства. Он способен понижать уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 важны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, неоспорима польза инжира при лечении заболеваний пищеварения и хронических запоров. Из почек инжира готовятся препараты для лечения гастритов, из сока коры - болеутоляющие препараты.


Рецепты народной медицины


Чтобы приготовить отвар из плодов инжира, помогающий вылечить ангину, стоматит и охриплость голоса, 1 столовую ложку измельченного сушеного сырья залейте 2-мя стаканами кипятка, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, остудите, процедите и принимайте по 100 граммов 3-4 раза в день.
Это средство обладает потогонным и жаропонижающим действием.



Для приготовления лечебного средства из инжира, полезного при сухом и хроническом кашле, коклюше, болезнях почек и гастрите, 2 столовые ложки измельченных плодов инжира отварите в 200 миллилитрах молока, разотрите все до кашицеобразного состояния и принимайте по 100 граммов 3 раза в день.
Это средство также можно использовать наружно в виде компрессов при лечении нарывов и гнойничковых заболеваний.



Удалить камни из почек и облегчить боль при мочеиспускании поможет водный раствор инжира: 5 плодов инжира залейте 1 стаканом кипятка, поварите около 5 минут на слабом огне, разомните и принимайте по 1 чайной ложке между приемами пищи.


Чтобы приготовить целебное средство на основе инжира, помогающее при лечении витилиго и гнездной плешивости, залейте 2 столовые ложки измельченного сырья 2-мя стаканами кипятка. Оставьте на 1 час, процедите и принимайте 4 раза в день по 100 граммов перед каждым приемом пищи.


Противопоказания к употреблению инжира


Категорически запрещено употреблять средства на основе инжира людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, подагрой, нарушениями солевого обмена и ожирением. Кроме того, инжир противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Видео по теме

Совет 4: Сироп из инжира от кашля

Инжир - не совсем привычный плод для наших краев, но невероятно полезный. Плоды инжира вкусные, питательные и содержащие эфирные масла, которые помогают поддерживать состав крови в норме.
Благодаря противовирусным свойствам, инжир применяется для компрессов, полосканий, простудных заболеваниях, ангине. Интересно, что полезные свойства инжира прекрасно сохраняются в любом его виде, в том числе и сушеном.


Вам понадобится
  • - 8 плодов инжира,
  • - 1 стакан сахара (желательно коричневого),
  • - 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • - 1/2 часть лимона,
  • - 2 стакана чистой воды.
Инструкция
1
Плоды инжира хорошо промойте, залейте 1 стаканом воды и поставьте вариться на медленный огонь. Через 20 минут снимите кастрюльку с огня и процедите отвар.
2
В полученный отвар добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Поставьте отвар на медленный огонь и варите до полного растворения сахара, помешивая.
3
Из лимона выжмите сок. Снимите отвар с огня, добавьте в него молотый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и оставьте остыть.
4
Перелейте сироп в чистую банку. Давайте сироп детям по 1 десертной ложки 2 раза в день. Взрослым можно давать по 1 столовой ложки 3-4 раза в день.
Видео по теме
Совет полезен?
Не забывайте проветривать помещение и воздержитесь от появления в общественных местах до полного излечения кашля.

Совет 5: Сенна – трава со множеством полезных свойств

Трава сенна относится к семейству бобовых. В лечебных целях используются ее листья, которые собираются после полного созревания и сушатся на воздухе. В их состав входят оказывающие слабительный эффект антрагликозиды, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, смолы, фитостерины. Данная трава считается самым сильным растительным слабительным средством. В фармацевтической промышленности выпускается в виде гранул и растительного сырья.

Полезные свойства сенны



Основным фактором применения сенны в медицине является то, что она обладает слабительным свойством. Данная трава применяется с целью чистки организма, при запорах, а также при заболеваниях, при наличии которых требуется беспрепятственное опорожнение кишечника ( язвенный колит, геморрой и др.). Сенна используется при подготовке к операциям на органах брюшной полости, толстом кишечнике и перед рентгеноскопией последнего.

Для лечения запора и очищения кишечника применяется напиток, приготовленный из листьев травы. Сырье (1 ч.л.) заливается холодной водой (250 мл.) и настаивается в течение суток. Периодически состав следует перемешивать. По прошествии 24 часов настой процеживается и выпивается перед тем, как лечь спать. Действие напитка начинается через 6-8ч. Чтобы в животе не возникли рези, применять нужно исключительно холодную воду.

Хорошо зарекомендовала себя сенна как средство для похудения в сочетании со специальной диетой. Длительность последней – 3 недели. Для достижения необходимого эффекта следует избегать приема пищи после 18.00 и употреблять смесь, состоящую из чернослива, инжира, кураги, изюма. Данные составляющие измельчаются в мясорубке. Затем к ним добавляется мед и запаренные кипятком листья сены. Все компоненты берутся по 100 г.

Приготовленную смесь следует хранить в стеклянной емкости, в холодильнике. Принимать ее нужно по 1 ч.л. в течение 3 недель. Режим питания радикально менять нет необходимости, а вот уменьшить употребление копченого, жирного и сладкого придется. После такой диеты наблюдается улучшение самочувствия, легкость в желудке. За весь курс реально потерять несколько килограммов.

Очищение организма с помощью сенны проводится в течение недели. Для приготовления отвара берется 1 ст.л. растительного сырья, заливается 200мл кипятка, 20мин греется на паровой бане, а затем процеживается. Напиток следует употреблять через 2 часа после приема пищи, желательно в вечернее время, так как после этого кушать нежелательно. В первый день следует принять 100 мл отвара. Употребляемый объем следует увеличивать постепенно. К концу недели он должен составлять 200 мл.

Подобное очищение способствует избавлению кишечника от каловых «завалов», выходу песка и камней из почек. Очистительные процедуры следует проводить не чаще 1 раза в месяц.

Противопоказания к употреблению сенны



Сенну нельзя принимать женщинам в положении, кормящим матерям, а также лицам, имеющим проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вообще никому не рекомендуется длительно принимать данную траву. Это связано с тем, что в результате постоянного послабления организм подвергается дефициту питательных веществ, нарушается деятельность печени, развивается дистрофия кишечника.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500