Греческая кухня относится к средиземноморским. А значит, она богата рыбой, морепродуктами, разнообразными овощами. Основой является, конечно, оливковое масло — его добавляют везде, где только возможно. Но и мясные блюда занимают значительное место в рационе. Особенно в почете баранина. 

В греческих ресторанах принято каждому гостю сначала приносить негазированную воду, возможно, с какой-то небольшой закуской, а в конце обеда или ужина — комплимент от ресторана (это могут быть фрукты или десерт). 

Салаты и закуски

С них начинается трапеза. Самый известный — это «греческий» салат, или хорятики. В тавернах его подают в больших салатниках, овощи (спелые томаты, сладкий перец, огурцы, лук, листья салата) обычно крупно нарезаны, сыр фета выложен большим куском и посыпан душистыми травами. Салат щедро приправляют оливковым маслом. Также популярны салаты с запеченными баклажанами. В качестве закуски можно взять сыр, в Греции производится очень много видов сыров, особенно из козьего молока. Обжаренный сыр может быть и горячей закуской. 

Пироги и горячие закуски

Обязательно стоит попробовать греческие пироги со шпинатом (спанакопита) и сыром (тиропита). Это изделия из тонкого слоеного теста с большим количеством начинки. Особое место в греческой кухне занимает мусака. Это одно из самых главных национальных блюд. Мусака представляет собой запеканку из фарша с баклажанами, политую сливочным соусом. 

Вторые блюда

Что может быть лучше свежих креветок, морепродуктов и рыбы, обжаренных на гриле! В качестве гарнира обычно подают свежие овощи. Разнообразные блюда из мяса не менее любимы греками. Греческая «шаверма» называется гирос и представляет собой тонко нарезанную, приготовленную на вертеле, свинину, завернутую в тонкую лепешку из пшеничной муки — питу. Но и вегетарианцам будет что выбрать — блюда из баклажанов и цукини, овощи на гриле. Как к закускам, так и к горячим блюдам, можно заказать знаменитый соус тцацики. 

Десерты 

Сладости могут быть не только очень вкусными, но и полезными. Многие греческие десерты содержат орехи, пряности, мед и даже оливковое масло. На первое место можно поставить баклавас, блюдо, пришедшее из турецкой кухни. Разнообразные пироги с начинками также порадуют сладкоежек: с орехами, с сыром, с фруктами. На новогодних праздниках принято печь курабьедес — рассыпчатое печенье с тертым миндалем. 

Напитки

Ни один обед или ужин у греков не обходится без бокала вина. Вина пьют в основном местного происхождения. Из крепких напитков жители любят узо — водку на основе аниса и других ароматных трав, обладающую специфическим вкусом. Узо принято пить с водой и льдом. При добавлении воды напиток становится мутным. А греческое бренди с лепестками роз «Метакса» известно и за пределами страны.