Совет 1: Кто такой Люсьен Оливье и чем он прославился

Традиционное угощение новогоднего стола в России – салат оливье. Существует множество вариантов его приготовления. Салат назван в честь его создателя – французского повара Люсьена Оливье. Так кем был этот человек, имя которого знают практически в каждой российской семье.

Уроженец Франции, повар Люсьен Оливье работал в конце XIX века в фешенебельном московском трактире «Эрмитаж». Его фирменным блюдом был салат, который пользовался огромной популярностью среди посетителей ресторана.

В состав этого блюда в то время входили: картофель, филе рябчиков и перепелов, корнишоны. Однако точного рецепта салата не знал никто. Француз хранил его в строжайшей тайне. Салат «Оливье» готовился в обстановке секретности.

Люсьен Оливье удалялся в отдельный кабинет и в одиночку принимался за создание своего шедевра, который так полюбился московской публике.

В один день произошло непредвиденное обстоятельство: Оливье неожиданно скончался в возрасте 45 лет. Он похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Рецепт салата, казалось бы, был утерян навсегда, но в начале XX века неожиданно появляется некий Иван Иванов, который начал готовить популярный некогда салат.

Иван Иванов рассказывал, что более двадцати лет состоял помощником у Оливье, и ему все же удалось узнать рецепт знаменитого блюда француза.

В 30-е годы прошлого века Иванов работал шеф-поваром в столичном фешенебельном ресторане «Москва». В годы советской власти было практически невозможно достать некоторые ингредиенты, которые входили в состав традиционного салата «Оливье», поэтому Иванов был вынужден изменить рецепт.

Вместо перепелов и рябчиков теперь в салат добавляли курятину, а корнишоны заменили обычные огурцы.

Благодаря упрощению рецепта и доступности его ингредиентов, салат оливье стали подавать не только в дорогих ресторанах, но и в обычных столовых. Именно в те годы это блюдо стало традиционным практически для каждого праздничного стола. Со временем в салат стали добавлять вареную колбасу и зеленый горошек, хотя в первоначальном рецепте этого не было.

Вот так Люсьен Оливье стал автором, пожалуй, самого популярного блюда в России.

Совет 2: Как приготовить салат «Оливье»

Салат «Оливье» - это одна из самых известных русских закусок. Оригинальный рецепт этого блюда был придуман еще в конце XIX века, и в тех пор неоднократно видоизменялся. Существует несколько рецептов современного «Оливье», одни из которых приближены к оригиналу, а другие отошли от него, но сохраняют специфику вкуса этого салата.

Салат «Оливье» с ветчиной



Этот вариант рецепта салата популярен не только в России, но и во Франции, где его воспринимают как традиционное русское блюдо.

Вам понадобится:
- 6 средних картофелин;
- 3 яйца;
- 150 г консервированного горошка;
- 1 свежий огурец средних размеров;
- 250 г ветчины без жира;
- 5-6 маленьких соленых огурцов;
- пучок укропа;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. огуречного рассола;
- соль и свежемолотый черный перец.
Лучше всего выбирать ветчину из свинины, а не из птицы. Идеально подойдет так называемая парижская ветчина, но с нее нужно будет срезать слой жира.


Картофель вымойте и отварите в подсоленной кипящей воде 20 минут. Отдельно сварите яйца вкрутую. Очистите их вместе с картофелем и остудите до комнатной температуры. Нарежьте продукты небольшими кубиками и сложите в салатницу. Свежий и соленые огурцы очистите от шкурки и измельчите. Ветчину нарежьте тонкими полосками. У зеленого горошка слейте воду и положите его к остальным ингредиентам. Нарежьте зелень укропа и всыпьте в салатницу.

Приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, сметану и 1 ст.л. рассола, немного посолите и поперчите. Заправьте смесью салат, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Подавайте со свежим белым хлебом.

«Оливье» с чесночным соусом



Этот вариант салата необычен прежде всего составом соуса. Он может понравиться любителям «Оливье», которые захотели внести разнообразие в традиционное меню.

Вам понадобится:
- 300 г говядины;
- 10 крупных креветок;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г маринованных огурцов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- четверть маленькой красной луковицы;
- пучок петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец.
Если после приготовления салата у вас останется соус, храните его в холодильнике не более 2-3 дней.


Говядину отварите в подсоленной воде. Также при желании ее можно запечь на противне. Готовое мясо нарежьте кубиками поперек волокон. Картофель и 3 яйца сварите и измельчите. Маринованные огурцы очистите от шкурки и измельчите. Смешайте эти компоненты в емкости, добавив зеленый горошек.

Приготовьте острый соус. Красный лук очистите и нарежьте очень мелко, после чего ошпарьте кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту. Раздавите очищенный чеснок, вымойте и мелко нарежьте петрушку. В оставшемся яйце отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей, посолите и поперчите. Постепенно добавляйте к этим компонентам растительное масло, помешивая, чтобы образовалась единая масса кремового цвета. В уже готовый майонез всыпьте зелень, лук и чеснок. Заправьте этим соусом салат и охладите его. Отдельно отварите креветки, очистите и украсьте ими блюдо.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500