Лечение мультицентричного рака молочной железы проводят при помощи химиотерапии, радиотерапии, а при запущенных стадиях хирургическим путем удаляется опухоль или вся молочная железа. К каждой женщине подходят индивидуально, и для каждой назначается свое лечение.

Хирургическая операция

Пациенткам с первой стадией заболевания проводят удаление опухоли и части молочной железы с последующим проведением химио- или лучевой терапии. При мультицентричном росте рекомендуется удаление молочной железы полностью, из-за риска рецидива.

Чаще всего органосохраняющая операция не проводится при мультицентричном раке  молочной железы, из-за риска рецидива!

Мастэктомия – полное удаление молочной железы. Во время оперативного вмешательства удаляется молочная железа вместе с лимфатическими узлами. Через время после операции женщине предлагают реконструкцию молочной железы, но не все на это соглашаются.

Лучевая терапия

Проводиться она исключительно всем после проведения оперативного вмешательства. Целью лучевой терапии является профилактика рецидива заболевания. Довольно часто лучевая терапия сочетается с химиотерапией или чередуется.

Химиотерапия

Химиотерапия проводится при помощи лекарственных препаратов, которые тормозят рост новых клеток. К сожалению, химиотерапия воздействует не только на клетки опухоли, но и на здоровые клетки кроветворения, кишечного эпителия и волосяные фолликулы.

Мультицентричный рак молочной железы последствия

Мультицентричный рак молочной железы достаточно серьезное заболевание, при котором опухоль не единична. Поэтому правильно и вовремя начатое лечение может спасти пациентку.

При неправильном лечении или позднем обращении  мультицентричная  опухоль дает метастазы в другие органы и системы. Летальный исход при этом наступает почти в 90% случаев.