Как приготовить бездрожжевые булочки с маком

Вам понадобится:

- четыре стакана муки;

- 2,5 стакана сыворотки;

- 50 мл растительного масла;

- столовая ложка соли;

- одно яйцо;

- 40 граммов мака;

- шесть столовых ложек сахара.

Вылейте сыворотку в глубокую широкую миску, добавьте к ней стакан просеянной муки и все тщательно перемешайте. Поставьте блюдо с тестом, предварительно закрыв его пленкой, в теплое место примерно на сутки. Через указанное время проверьте квашню, если на ее поверхности появились мелкие пузырьки, то добавьте в миску еще соль, растительное масло и оставшуюся муку. Смажьте тесто растительным маслом и снова поставьте на сутки в теплое место.

По прошествии времени увеличившееся вдвое тесто слегка обомните и на пять-семь часов поставьте в холодильник.

Мак залейте горячей водой и аккуратно помните. Слейте лишнюю воду.

Отделите белок от желтка, взбейте его со столовой ложкой сахара до устойчивых пиков и смешайте с маком.

Приготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Распределите начинку по всей поверхности пласта, после чего сверните тесто в рулет и разрежьте его поперек на части по пять сантиметров.

Смажьте форму растительным маслом, уложите в нее булочки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Бездрожжевые булочки с маком готовы, подавайте их к столу горячими.

Как приготовить бездрожжевые булочки с изюмом

Вам понадобится:

- два яйца;

- 50 граммов песка;

- 500 граммов муки;

- 1/4 чайной ложки соли;

- 150 граммов изюма;

- пакетик ванильного сахара;

- 200 мл молока;

- 100 граммов сливочного масла;

- яичный желток.

В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте к ним сахар и все взбейте. Процесс взбивания должен проходить не менее трех минут, в итоге яичная масса должна увеличиться в объеме в три раза.

Разделите яичную массу на две равные части, одну часть отложите, к другой же добавьте молоко и ванильный сахар и снова начните взбивать.

Просейте муку, добавьте к ней соль и сливочное масло, натертое на терке. Перетрите массу в мелкую крошку.

Молочно-яичную смесь смешайте с крошкой и быстро замесите тесто. Полученную массу соедините с ранее оставленной яичной массой и аккуратно перемешайте. 

В тесто добавьте вымытый изюм и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите на него тесто ложкой в виде выпуклых лепешек. Смажьте каждую "лепешку" яичным желтком, после чего поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут. Бездрожжевые булочки с изюмом готовы.