Для приготовления шарлотки вам понадобится:

- яблоки – 5-6 плодов средней величины;

- сок лимона – 4 ст. л.;

- яйца куриные - 5 шт.;

- сахар – 200 г;

- сахар ванильный – 30 г;

- сливки – 400 мл;

- цедра 1 лимона;

- разрыхлитель – 1 пачка;

- мука – 2,5 стакана.

Для изготовления карамели нужно:

- по 100 г сахара и сливочного масла;

- 4 ст. л. молока.

Все яблоки тщательно моем, два откладываем для верхнего слоя, а остальные чистим, вырезаем сердцевину и режим очень тонкими дольками. Помещаем подготовленные плоды в отдельную миску и заливаем лимонным соком.

Теперь приступаем к приготовлению теста. В глубокой миске смешиваем обычный и ванильный сахар, цедру лимона, измельченную на терке и сливки. Все размешиваем до однородной консистенции. В полученную смесь вбиваем яйца. Только не все сразу, а по одному. Туда же отправляем, предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно промешиваем. Когда масса станет однородной, всыпаем туда яблоки, еще раз мешаем.

Теперь выкрадываем получившуюся массу ровным слоем в форму для выпечки. Отправляем шарлотку с яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность десерта проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, если палочка сухая, то пирог готов.  

Когда шарлотка уже будет на подходе и до полной готовности останется минут 10, то вытащите пирог из духовки и украсть сверху тонко нарезанными кусочками яблок. Сердцевину у плодов можно не вырезать. Но это на ваше усмотрение. Затем десерт отправляем доготавливаться.

Теперь готовим карамель, для этого смешиваем в корце масло, молоко и сахар. Варим смесь на медленном огне, пока консистенция не станет однородной. Готовую шарлотку поливаем карамелью. Десерт «Яблочко в карамели» готов. Украсить пирог можно шоколадной крошкой или орехами. Кстати, очень вкусно подавать вместе с подтаявшими шариками пломбира.