Блинный курник на Руси считался праздничным блюдом, на каждый день его не готовили. Масляничная неделя или осенний праздник урожая, свадьба - вот основное время побаловать себя нежным пирогом с куриной мякотью, грибами и, конечно же, блинным тестом.

Процесс его приготовления разделен на несколько этапов, каждый из которых занимает значительное время. Поэтому часто хозяйка готовила курник с дочерьми, которые постигали основы приготовления этого ритуального блюда с детства.

Для приготовления курника нам понадобится:

  1. Блины по любому рецепту
  2. Куриный фарш - 300 г
  3. Лук - 1-2 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Рис - 0,5 стакана
  6. Грибы - 300 г
  7. Зелень

Для соуса:

  1. Масло сливочное - 2 ст. ложки
  2. Мука - 1 ст. ложка
  3. Бульон куриный - 2 стакана
  4. Сливки - 0,5 стакана

Для смазывания желток - 1 шт.

Приготовление

Во время выпечки блинов оставить 2-3 ст. ложки теста, в них добавить муки до консистенции крутого теста на пироги. Из него мы сделаем "крышку" для нашего курника.

  1. Грибы и лук мелко режем и обжариваем.
  2. Рис отвариваем до готовности. Добавляем морковку, потертую на крупной терке, и мелко порезанную зелень. Хорошо перемешиваем.
  3. Куриный фарш обжариваем на растительном масле.

Приготовление соуса

1 ст. ложку сливочного масла растереть с мукой, влить бульон и сливки. Хорошо вымешать до однородной массы и поставить на небольшой огонь, помешивая до загустения (до состояния сметаны).

Собираем курник:

  1. На дно высокой формы положить 2 блина, смазать соусом.
  2. Далее чередовать блин - грибы - блин - рис - блин - мясо пока не закончатся ингредиенты. Каждый слой смазывать соусом.
  3. Из остатков блинного теста раскатать круг, толщиной 0,5 см и накрыть им курник. Края теста подвернуть внутрь.
  4. Смазать курник яйцом и поставить в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
  5. Блинный курник готов!