Евхаристия - одно из церковных таинств, во время которого к сущности хлеба и вина чудесным образом прилагается реальная сущность Тела и Крови Христа Спасителя. Это чудо происходит во время евхаристического канона при призывании священником Святого Духа на приготовленные дары.

Евхаристия - центральный момент богослужения божественной литургии. Это таинство было установлено Самим Иисусом Христом во время тайной вечери. Сам Спаситель заповедовал совершать евхаристию в воспоминание о Нем. Если обратиться непосредственно к Евангелию, то можно прочесть о необходимости приступания верующего человека к таинству евхаристии (причащению). Так, Спаситель говорил, что непричащающиеся не будут иметь в себе жизни, потому что именно ядущий Тело Христа и пьющий Его кровь имеет жизнь вечную.

В православии дается четкое понятие того, что в евхаристии (или причастии верующих) присутствуют реальные Тело и Кровь Самого Христа. Поэтому причащающийся приобщается не только и не просто божественной благодати, но Самого Господа, соединяясь с Ним. Также стоит отметить, что православные причащаются под двумя видами - то есть, Телом и Кровью. У католиков причастие происходит под одним видом - только Телом.

Необходимо еще указать, что причастие для протестантов является не великим священнодействием, а всего лишь обычаем, воспоминанием об историческом событии совершения Спасителем тайной вечери. Поэтому у протестантов нет понятия о реальном присутствии сущности Тела и Крови Христа в хлебе и вине.