Есть два интересных и необычных способа переработки и применения чеснока уже в другом виде.

Первый способ сохранения чеснока: засушить его. Для этого нужно порезать каждый зубчик на ломтики. Дело хлопотное, но оно того стоит. Дальше - высушить. В электрической сушилке, на тёплой печке на противнях, у батареи. Зависит от ваших возможностей и условий проживания.

Перемолоть в порошок высушенный чеснок тоже можно разными способами, проще всего - кофемолкой. Хранить его нужно в стеклянной посуде с крышкой. Использовать как обычный чеснок.

Второй способ: посадить головки чеснока в землю для получения зелени. Чтобы чесночная грядка не занимала много места, можно взять полиэтиленовую ёмкость на 5 литров. Вырезать в ней отверстия по размеру ваших головок чеснока. Отверстия нужно временно закрыть скотчем. Заполнить банку землёй.

Открывая отверстия по одному, сажаете туда головки чеснока. Ставите на свет и не забываете поливать. Наслаждаться свежей чесночной зеленью зимой - это будет приятным результатом вашего труда.

Точно так же можно поступить с прорастающим луком.