Действительно христианами являются только те, кто исповедует троичность божества. Существуют три ветви христианства: православие, католицизм и протестантизм. Во всех этих деноминациях Бог являет собой Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Хотя во внутритроичном богословии и может наблюдаться разница. Так, например, православные говорят, что Святой Дух исходит от Бога Отца, а католики добавляют, что исхождение третей ипостаси Святой Троицы происходит от Отца и Сына. Это так называемая вставка "филиокве", которая в свое время (еще до момента разделения Церквей в 1054 году) была добавлена к Никео-цареградскому Символу веры.

Кроме этого, можно упомянуть о так называемых дохалкидонских церквях, например, коптской церкви, армянской церкви и нескольких других, которые не приняли постановления IV Халкидонского Вселенского Собора. Эти христиане не входят ни в число православных, ни в число католиков, не относятся они и к протестантам. Догмат о троичности божества в дохалкидонских Церквях поддерживается. Однако существует некоторое расхождение с ортодоксальным христианством касательно естеств в Иисусе Христе. Так, на IV Вселенском Соборе был оформлен догмат о том, что во Христе два естества - божественное и человеческое. Собор был вызван по поводу споров на счет человеческого существа во Христе. Противники Халкидонского Собора утверждали, что во Христе только одно естество. Дохалкидонские церкви до сих пор остались при таком мнении.

Теперь стоит упомянуть о сектах, некоторые из которых считают себя христианскими. Например, Свидетели Иеговы (выходцы из протестантизма, тоталитарная секта западного образца) не придерживаются тринитарных взглядов на сущность божества. Именно поэтому эта организация нехристианская. В таких же категориях можно говорить и о других сектантах и представителях различных течений псевдохристианства.

Таким образом, получается, что христианами в полном смысле слова являются те, кто исповедует троичность божества. Кто не является тринитарием (не исповедует троичности Бога), тот не может в полном смысле называться христианином.