Таинство крещения было установлено cамим Господом и Спасителем Иисусом Христом. В Евангелии от Матфея есть четкие свидетельства не только об установлении таинства как такового, но и о том, во чье имя следует креститься. Так, Евангелие от Матфея заканчивается заветом Христа святым апостолом, в котором говорится, чтобы последние шли и научили все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Далее повествуется о необходимости научения людей всему тому, о чем возвестил Господь. После этого наставления Иисус Христос вознесся на небо.

Таинство святого крещения совершалось уже во времена апостольские. Из Священного Писания Нового Завета, изветно, что крещение совершали уже сами апостолы. Так, апостол Филипп совершал крещение (о чем говорит книга Деяний апостольских), а апостол Павел говорит о себе, как осовершителе таинства крещения над несколькими семьями. Также в Священном Писания есть указание на совершение крещения апостолом Петром семьи Корнилия сотника.

После апостолов таинство крещения стали совершать епископы и священники. В меру большого роста христиан сами апостолы уже не справлялись с совершением этого священнодействия. Постепенно в христианской Церкви появляется институт духовенства, в которм прослеживается непосредственно апостольское приемство через возложение рук и совершение другого таинства - рукоположения во священство.