Совет 1: Польза укропа

Укроп в переводе означает «я пахну». Эту полезную траву многие выращивают на своих участках. Зелень укропа очень полезна. Ее можно использовать, например, при стенокардии, метеоризме, недугах желудка.
Подберите свой рецепт
+
-

Данное растение полезно как для женщин, так и для мужчин. Его можно употреблять в виде порошка, сока, а также свежим. Оно увеличивает мужскую силу и избавляет от вялости. Укроп помогает женщинам зачать ребенка.

Описываемое растение богато минералами и витаминами. Оно стабилизирует метаболизм. Если вы будете его потреблять, то сможете обрести красивую фигуру. Кроме того, у вас поднимется иммунитет.

Если у вас периодически возникают спазмы в кишечнике, то укроп поможет вам от них избавиться. В итоге у вас уменьшится вздутие живота и газообразование.

Если вы страдаете от хронического панкреатита, то описываемая трава для вас просто необходима. Она также полезна при воспалительных процессах мочевыводящих путей.Укропный настой используется при геморрое, цистите, пиелонефрите и иных недугах.

Описываемое растение способствует преодолению проблем со сном и позитивно влияет на нервную систему. Семена укропа используются при астме и пневмонии.

Если сердечный ритм то и дело дает сбои, то вам желательно пить укропный сок. При стенокардии отлично поможет порошок из семян.

Укроп насыщен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Если вы страдаете от недуга кожи, то вам поможет находящийся в траве витамин А. Данное вещество также улучшает зрение.

Листья и семена растения насыщены кальцием, магнием, цинком, марганцем и иными полезными веществами. Также не стоит забывать о наличии всевозможных кислот.

Совет 2: Польза и вред укропа

С наступлением весны несколько веточек свежего укропа на столе или в любимом блюде – обязательное условие приема пищи обычного россиянина. А семена этой душистой травы используются для приготовления солений. Однако мало кто задумывается, в чем заключается польза и вред укропа. А ведь владея этой информацией, можно предотвратить возникновение многих проблем, связанных со здоровьем.

 

В качестве пищи

Польза и вред укропа обусловлены богатым витаминным и минеральным составом этой травы. Речь идет о витаминах С, РР и группы В: первый отвечает за иммунитет, второй – положительно влияет на сердечную и кровеносную системы, третий – участвует в обменных процессах, протекающих в организме.

Кроме того, укроп признан эффективным антиоксидантом, а значит, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения и является эффективным профилактическим средством против онкозаболеваний.

Замечено, что укроп улучшает аппетит и обладает отличным мочегонным эффектом. В небольших количествах его рекомендуется потреблять беременным женщинам, страдающим отеками: он быстро выведет из организма излишки воды и не окажет негативного влияния на здоровье будущей мамы. Более того, фолиевая кислота, которым богата ароматная трава, пойдет малышу лишь на пользу: она необходима для нормального формирования нервной системы, а ее дефицит зачастую приводит к врожденным порокам развития.

Словом, употребление свежего укропа в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний. Однако использовать его можно и в виде настоев, отваров и примочек – они принесут немало пользы тем, кто привык бороться с недугами посредством народной медицины.

В медицине и косметологии

Особый интерес вызывает способность укропа затягивать раны Так, примочки из этой травы позволяют устранить гнойники, а также снять воспаления, вызванные коньюктивитом.

Кстати, из растений укропа можно приготовить душистый и полезный напиток, напоминающий чай. Он обладает укрепляющим и бактерицидным действием, что очень важно в сезон простуд и гриппа. А отвар из семян этого растения рекомендуют при наличии камней в почках – главное, чтобы на момент его приема заболевание находилось в стадии ремиссии. Кроме того, «отварной» укроп оказывает омолаживающее воздействие на кожу, мобилизуя в клетках обменные процессы и препятствуя возникновению первых морщин.

Красноту лица, а также неэстетичные пигментные пятна помогут ликвидировать маски, в состав которого входит укроп.  Если же полоскать волосы прохладным настоем из свежей травы или ее семян, то они станут крепче, а кожа головы – здоровей.

Вред укропа

Впрочем, далеко не всем можно увлекаться душистым укропом. Если человек страдает пониженным давлением или мочекаменной болезнью в стадии обострения – укроп следует исключить из его рациона. Нужно быть готовым и к тому, что переизбыток этой травы может привести к возникновению аллергии. Также нельзя совмещать укроп с другими мочегонными средствами: это чревато обезвоживанием организма.

Зная, в чем заключается польза и вред укропа, можно забыть о ряде недугов, ухудшающих качество жизни человека. Дешево, вкусно и сердито – что может быть лучше? 

Совет 3: Квашеная капуста: польза и противопоказания

Капуста в квашеном виде пользуется популярностью у поклонников традиционной отечественной кухни. Особенно хороша квашеная капуста в сочетании с вареным картофелем и сельдью. Употребление этого продукта принесет пользу изголодавшемуся по витаминам организму.

Польза и противопоказания



Один из самых главных плюсов квашеной капусты порадует тех, кто тщательно следит за фигурой. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Кроме того квашеная капуста способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому зачастую это блюдо вносят в меню множества диет.

Квашеная капуста славится количеством содержащегося в ней витамина С. В 100 г содержится до 20 мг этого элемента, благодаря которому стимулируется работа иммунной системы и замедляется процесс старения клеток и тканей. Помимо этого, квашеная капуста содержит в себе витамин А, витамин К, витамин U и витамины группы В. Наличие этих веществ позволяет при употреблении капусты предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, например язву двенадцатиперстной кишки или язвенную болезнь желудка. Также квашеную капусту следует употреблять тем, у кого зафиксирован недостаток йода.

Нормализации микрофлоры кишечника способствуют кисломолочные бактерии, которые, собственно, сквашивают капусту. Это позволяет помочь организму предотвратить появление дисбактериоза. Зачастую квашеную капусту рекомендуют употреблять беременным женщинам для облегчения токсикоза, а мужчинам – для нормализации половой функции.

Однако при употреблении этого продукта следует учитывать, что квашеную капусту нельзя есть при повышенной кислотности желудка, чтобы не усугубить ситуацию. Также следует исключить этот продукт из рациона тем, кто страдает гипертонией.

Квашеная капуста: как правильно приготовить



Один из самых популярных рецептов приготовления квашеной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:

- капуста – 3 кг;
- морковь – 300 г;
- соль – 30 г;
- листья смородины – по вкусу;
- ветки укропа (с семенами) – по вкусу.

Сначала необходимо тщательно промыть капусту, удалить верхние листья и кочерыжку. Морковь нужно также промыть и очистить от кожуры. Капусту следует нашинковать некрупной соломкой, морковь – в виде тонкой лапши или кружками (по вкусу). На дно посуды нужно уложить пару целых капустных листов, сверху – смородиновые листья и ветки укропа.

Капусту и морковь в отдельной посуде перетереть с солью, чтобы появился сок. После чего капуста слоями укладывается в подготовленную тару, причем каждый слой утрамбовывается как можно плотнее. Сверху все закрывается листом капусты и ставится в темное место для квашения на два-три дня.

Следует учесть, что капуста будет выделять газ и пену. Чтобы блюдо не получилось горьким, газ следует удалять, протыкая капусту в нескольких местах дважды в день. Пену также нужно убирать, как только она исчезнет совсем – капуста готова.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500