В переводе с французского слово "сабле" означает "песок". Особенность этого печенья в том, что его структура очень нежная и рассыпчистая. Готовится оно из самых простых ингредиентов, зато приносит массу радости и хорошего настроения. Так же в тесто можно добавлять любые, привычные вам ароматизаторы - ваниль, гвоздику, корицу и т.д.


Ингредиенты:



  • Яйцо — 3 шт.

  • Сливочное масло — 220 г

  • Сахар коричневый  — 4 ст. л.

  • Какао-порошок — 1 ст. л.

  • Мука (в светлое тесто – 140 г; в темное тесто – 130 г) — 270 г

  • Ванилин — щепотка

  • Соль — 1/3 ч. л.


Приготовление:


Сливочное масло поставить в теплое место для размягчения (или на водяную баню - но оно не должно растаять! только стать мягким).


Варим яйца вкрутую, остужаем и отделяем белки от желтков. Желтки нужно хорошо размять вилкой чтобы не было комочков. Белки нам не понадобятся, их можно использовать по своему усмотрению


Смешиваем желтки, соль, коричневый сахар, ванилин с размягченным сливочным маслом, хорошо вымешиваем до получения однородной массы.


Полученное тесто делим на две равные части, в одну из них добавляем какао и опять хорошо вымешиваем.


Далее эти две части месим отдельно. В светлое тесто добавляем 140 гр муки, в темное - 130 гр муки.


Раскатываем тесто в пласты одинакового размера толщино примерно 1 см. У меня получился размер 14х9 см.



Кладем темный пласт сверху на светлый и немного прижимаем, но так, чтобы не деформировать тесто. Ставим пласты в холодильник на 30-40 минут.


Включаем духовку на 180 градусов.


Вынимаем, подравниваем ножом края теста и нарезаем на четное количество полос одинаковой ширины (у меня получилось 4 полосы)



Полосы складываем по две таким образом, чтобы темная находилась напротив светлой и слегка прижимаем. У нас получатся квадратные брусочки из теста, которые в разрезе будут выглядеть как шахматное поле.



Эти брусочки нарежем толщиной в 1 см и выложим для запекания на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в духовке 10-15 минут.


Наше французское печенье Сабле готово! Остудить и подать к чаю.