Великий предсказатель и ученый

Джон Ди родился 13 июля 1527 года в семье торговца тканями, который занимал незначительный пост при дворе Генриха VIII. В 1542 году Джон поступил в Кембриджский Сэйнт-Джон Колледж. По воспоминаниям современников Джона Ди, он занимался по 18 часов в сутки.

По окончании колледжа Джон Ди продолжил образование в Бельгии и Голландии. Когда он вернулся в Англию, в тридцатилетнем возрасте, то он уже был известен как выдающийся ученый.

Джон Ди прекрасно разбирался в математике, астрономии и филологии. У него была одна из крупнейших личных библиотек в Европе. Считается, что Джон Ди был прототипом героя пьесы «Буря» Шекспира – Просперо.

Когда Джон Ди вернулся в Англию, королева Мария I (старшая дочь Генриха VIII) назначила его придворным астрологом. Королева была молода и полна сил, однако Ди предсказал ей скорую смерть.

В то время сводная сестра Марии I Елизавета (дочь Генриха VIII и Анны Болейн) была в опале. Никто при дворе и подумать не мог, что эта девушка может претендовать на трон, но Джон Ди предсказал ей скорое восшествие на престол.

Само общение с Елизаветой было в то время преступлением, и королеве сразу донесли о том, что придворный астролог часто беседует с опальной сестрой. Джона Ди осудили и бросили в темницу, где он и провел два года.

И вот его предсказание сбылось: королева Мария умерла, так и не оставив наследника, а на трон взошла Елизавета, которая сразу же приказала выпустить Ди на свободу. Теперь он снова занял должность королевского астролога. Королева Елизавета безгранично верила предсказаниям своего астролога и даже дату коронации выбрала в соответствии с его советами.

Удивительно, но именно полувековое правление Елизаветы стало для Англии настоящей эпохой Возрождения. При ней в стране расцвели наука и искусство, были сделаны самые значимые географические открытия и расширены торговые связи.

Для Джона Ди жизнь при дворе стала просто сказочной. Королева предоставила ему широкие возможности для занятия науками. Джон Ди стоял у истоков морской навигации и широкого применения в армии биноклей и подзорных труб. Он, еще в то далекое время, говорил об энергии солнца и пробовал использовать его ее с помощью зеркал.

Именно Джону Ди принадлежат такие достижения, как реформа григорианского календаря и идея нулевого меридиана, который сегодня называется Гринвичским.

Однако большую часть времени, Джон Ди все же уделял тайный наукам. Он очень серьезно относился к оккультной философии. Известно, что Ди изучал тайные свойства зеркал, кабалистику, нумерологию, алхимию, астрономию и умел гадать, но настоящей его страстью была кристалломантия.

Джон Ди безгранично верил в магические свойства кристаллов. До нас дошла невероятная история о перстне с бериллом, ограненный необычным способом. С его помощью Ди  предсказывал будущее. В гранях этого камня можно было увидеть грядущие события. В 1842 году этот перстень был продан на аукционе. Его дальнейшая судьба неизвестна.

У Джона Ди также было необыкновенное зеркало, сделанное из полированного обсидиана. Эта реликвия была привезена из Мексики и раньше им пользовались ацтеки для своих магических кровавых ритуалов.

Королева Елизавета сама приезжала к Джону Ди, чтобы получить предсказание от магического зеркала. Сохранились документы, в которых говорится, что Джон Ди мог наблюдать  за событиями на расстоянии.

Само собой, религиозные деятели того времени да и просто завистники, очень недолюбливали королевского астролога и часто устраивали на него гонения. Например, известно, как подстрекаемая чернь сожгла дотла один из домов Джона Ди, где находилось уникальное собрание древних манускриптов и специальная камера для «зеркальных видений».

Однако многочисленные гонения и зависть врагов, не останавливали Джона Ди. Он продолжал свои исследования и эксперименты с магическими кристаллами.

Встреча с ангелами

В ноябре 1582 года в жизни ученого произошло необыкновенное событие: он получил подарок от ангела. Сам Джон Ди говорил, что его посетил Уриэль – дух света в образе ребенка. Ангел подарил Ди магический кристалл. Камень был размером с куриное яйцо и переливался всеми цветами радуги.

В течение всей своей оставшейся жизни, Джон Ди не расставался с этим подарком. Есть сведения, что с помощью «камня ангелов» оккультист мог проходить в параллельные миры и видеть будущее.

Джон Ди утверждал, что в других мирах познакомился с ангелами, которые обучили его своему языку. Этот странный алфавит до сих пор вызывает огромный интерес у ученых. Сам Ди называл этот язык енохическим. Он утверждал, что на этом языке ангелы общаются между собой. До настоящего времени дошли фрагменты его записей, сделанные на языке Еноха.

Куда делся волшебный камень

Самое поразительное во всей этой истории это то, что камень, который ангелы подарили Джону Ди, никуда не исчез.

В настоящее время он хранится в Британском музее, но, почему-то руководство категорически не разрешает никому им пользоваться и исследовать его.