Василий Филиппович Маргелов прошел несколько войн, во время которых успел побывать командиром разведчиков и даже морпехов. Когда подполковника Маргелова назначили командовать ВДВ (в 1954 году), он уже точно знал, что необходимо изменить в этих войсках. Несмотря на жесткое давление вышестоящего начальства, он стал претворять свои идеи в жизнь.

Маргелов понимал, что действовать эффективно в тылу противника могут только высокомобильный, хорошо подготовленный десант. Он отверг принятую ранее установку, согласно которой, десантники должны были удерживать захваченный район до прихода подкрепления, и утверждал, что такой метод обороны ведет неизбежно к быстрому уничтожению десанта.

В конце 50-х годов на вооружение ВДВ были приняты самолеты Ан-8 и Ан-12, которые обладали большой дальностью полета и грузоподъемностью. Маргелов лично курировал работу конструкторского бюро и принимал активное участие в разработке самолетов для ВДВ, правда постоянно наталкиваясь на активное сопротивление со стороны чиновников из Министерства Обороны.

Василий Маргелов был очень принципиальным человеком, за что его и отстранили в 1959 году от должности командующего ВДВ, назначив заместителем. Однако уже через два года снова восстановили в должности. Маргелов отдал ВДВ двадцать лет своей жизни. За это время этот род войск приобрел огромную популярность в СССР. Попасть на службу в ВДВ было мечтой почти каждого советского подростка.

Интересные факты о Маргелове

Известно, что первый раз Маргелов прыгнул с парашютом в возрасте 40 лет. Это было в 1948 году. Прыжок осуществлялся с корзины аэростата. Высота – 400 метров. Перед тем как начать командовать ВДВ, Маргелов заключил пари на шесть прыжков с генералом Денисенко. К сожалению, Михаил Иванович Денисенко погиб, совершая свой третий прыжок, а Маргелов выполнил обещание и совершил все шесть прыжков с парашютом.

На все прыжки Маргелов обязательно брал с собой оружие – пистолет и гранаты. В его присутствии все должны были прыгать с оружием. Правда, после его ухода на пенсию, с боевым оружием стали прыгать только на учениях.

В Республике Беларусь есть официальная медаль «Маргелова», которая утверждена президентом Александром Лукашенко.

Приказом министра обороны РФ от 6 мая 2005 года учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов».

Имя Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, кафедра ВДВ Общевойсковой академии ВС РФ, Нижегородский кадетский корпус.