Инструкция
1
Приготовление вкусного блюда начинается с правильного подхода к выбору птицы. Не стоит покупать дешевую курицу на распродаже в супермаркете. Ее мясо заведомо проигрывает по вкусу и аромату хорошей фермерской птице. Отдайте предпочтение парной или охлажденной курице, она нежнее и вкуснее замороженной. Для запекания подойдут некрупные тушки до полутора килограммов. Конечно же, свежесть птицы – это то, на что следует обращать внимание в первую очередь.
2
Не бойтесь применять при запекании курицы всевозможные специи и добавки. Красивая золотистая корочка получится при смазывании тушки растопленным медом или тонким слоем сметаны. От традиционного майонеза лучше воздержаться. Он не только ухудшит вкус блюда, напитав его дополнительным жиром, но и снизит диетические качества.
3
Чтобы вкусно запечь курицу, нужно подумать о том, чем ее начинить. Ведь начиненная курица будет пропитана изнутри, и оттого получится нежной и сочной. Остается только проявить творчество и выбрать подходящий вариант. Это могут быть цитрусовые или кольца лука, цельные веточки розмарина или тимьяна, а может быть размятый чеснок.
4
Самая распространенная, но непростительная оплошность – запекать курицу холодной или влажной. Минут 40 тушка должна «дойти» до комнатной температуры и только потом отправляться в духовой шкаф. Запекая влажную курицу, мы не получим хорошей вкусной корочки. А потому после водных процедур обязательно следует промокнуть тушку бумажными полотенцами.
5
Перед тем, как запечь курицу в духовке, определитесь со способом запекания. Мягким, легко отделяющимся мясо будет при длительном запекании при более низкой температуре, томлении. При высокой температуре запекают птицу любители хрустящей корочки и жесткого мяса.
6
Еще одна распространенная ошибка – подавать запеченную курицу к столу сразу после приготовления. Опытные повара дают мясу пропитаться от 15 до 30 минут прямо на разделочной доске. И только спустя это время достаточно остывшая курица нарезается на порционные куски и подается.