Вам понадобится
  • - мед - 4 ст. л.;
  • - сушеная мята - 0,5 ст. л.;
  • - специи - 1 ст. л. (гвоздика, корица, цветки ромашки, имбирь, кардамон и другие по вашему вкусу).
Инструкция
1
В настоящий момент существует множество рецептов приготовления сбитня с травами, пряностями, вишней и смородиной. Иногда добавляют также такой необычный ингредиент, как хрен, однако классическими составляющими любого сбитня являются вода и мед.
2
В небольшой миске соедините ромашку и мяту. Тем временем вскипятите воду (лучше всего брать родниковую или ключевую). Если вода будет очень мягкой, то напиток получит особый вкус. Вместо данных трав можно использовать различные специи: корицу, кардамон, гвоздику и имбирь в любых сочетаниях и различных пропорциях. Сбитень, приготовленный из данных специй и трав, поможет в профилактике простуды.
3
Подготовленные травы залейте кипящей водой, а затем оставьте на 1 час, чтобы сбитень мог настояться. Спустя 1 час получившийся отвар процедите с помощью сита или обычный марли, затем немного подогрейте и добавьте мед. Сбитень следует хорошо размешать, чтобы мед растворился.
4
Помните, что воду при растворении меда сильно нагревать не нужно, иначе мед потеряет все свои полезные вещества и напиток просто станет сладкой массой.
5
Горячий сбитень необходимо разлить по чашкам и подавать к столу. Сбитень способен улучшить самочувствие, согреет, а также придаст бодрости намного больше, чем чай или кофе.
6
Прекрасным дополнением к такому напитку, как сбитень, могут стать всевозможные сладкие лакомства, допустим, сухофрукты и цукаты, орешки, варенье, джем, повидло или пряники.