Совет 1: Как приготовить томатный рыбный суп

В странах с жарким климатом особой популярностью пользуется такое блюдо, как томатный рыбный суп, поскольку в нем сочетаются такие ингредиенты, как томаты и рыба. Томатный рыбный суп можно готовить как из морской, так и пресноводной рыбы любых видов.
Подберите свой рецепт
+
-

Диетический томатный рыбный суп из судака

Вам понадобится:

- судак свежий - 500 г;

- картофель - 3 шт.;

- репчатый лук - 1 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- корни петрушки - 2 ст. л.;

- сухие специи (гвоздика, лавровый лист, перец и другие для рыбы);

- свежая зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза и другая).

Судака очистите от чешуи, затем сделайте продольный разрез, выпотрошите и удалить жабры, а затем тушку рыбы тщательно промойте, отделите голову, хвост и разрежьте на небольшие порционные куски.

Отделенные хвост и голову необходимо отварить вместе со специями, а также корнем петрушки и одной луковицей до полного разваривания.

Затем бульон процедите и выложить в него очищенные и подготовленные овощи: морковь и картофель, добавьте предварительно промытый рис. Варить бульон необходимо в течение 10-15 минут после закипания. Далее добавьте в кастрюлю куски судака, а также томатную пасту, хорошо перемешайте и варите еще в течение 10 минут.

Горячий томатный суп из судака подавайте к столу горячим вместе с зеленью.

Томатный рыбный суп с морепродуктами

Вам понадобится:

- кальмары - 200 г;

- филе лосося - 300 г;

- репчатый лук - 1 шт.;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- рис - 2 ст. л.;

- сладкий болгарский перец - 1 шт.;

- оливки - 10 шт.;

- лимон - 1 шт.;

- сухие специи (имбирь, кориандр и другие для рыбы);

- свежая зелень.

Картофель помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками, рис помойте. Данные ингредиенты соедините в кастрюле, залейте водой и варите в течение 13-15 минут после закипания.

Тем временем подготовьте филе лосося, отправьте рыбу в бульон, добавьте заранее подготовленный болгарский перец, мелко порубленный кубиками, томатную пасту, а затем варите еще около 8 минут. Также добавьте сухие специи.

В кастрюле отварите кальмаров в течение 3-4 минут, затем слейте воду и нарежьте морепродукты небольшими полосочками. Далее необходимо добавить в кастрюлю с супом кальмаров, и маслины, нарезанные кружочками.

Подавать острый томатный суп с морепродуктами необходимо горячим, приправив острым красным перцем, а также добавив в каждую тарелку ломтик лайма, репчатый лук, нарезанный полукольцами, и по желанию чеснок.

Совет 2: Как приготовить национальное блюдо из рыбы

О полезных свойствах рыбы известно давно и много. Рыба богата различными витаминами, микро- и макроэлементами, а также незаменимыми для организма полиненасыщенными жирными кислотами. В национальных кухнях разных стран накоплено большое количество рецептов рыбных блюд, которые можно приготовить дома.
Вам понадобится
  • Для марсельского рыбного супа:
  • - 1 кг средиземноморской рыбы (дорадо, сибас, барабулька);
  • - 150 г репчатого лука;
  • - 150 г моркови;
  • - 150 г стеблей сельдерея;
  • - 100 мл оливкового масла;
  • - 150 г помидоров в собственном соку;
  • - 10 г тимьяна;
  • - 2 лавровых листа;
  • - перец;
  • - соль.
  • Для лазаньи с копченым лососем и красной икрой:
  • - 300 г теста для лазаньи;
  • - 150 г филе копченого лосося;
  • - 100 г пармезана;
  • - 200 мл сливок;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 20 г зелени петрушки;
  • - 80 г красной икры;
  • - соль.
  • Для томатного соуса:
  • - 1 банка (250 г очищенных томатов в собственном соку);
  • - ½ моркови;
  • - ½ лука-шалота;
  • - 40 мл оливкового масла;
  • - перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Марсельский рыбный суп

Рыбу почистите, выпотрошите, промойте под проточной водой и порежьте на крупные куски. Залейте их 2-2,5 литрами воды и варите до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле вместе с измельченными помидорами и тимьяном. Затем добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с супом и варите до готовности рыбы минут 15. В конце приправьте солью и молотым перцем, добавьте лавровый лист.
2
Лазанья с копченым лососем и красной икрой

Приготовьте классический итальянский томатный соус. Для этого разогрейте в сотейнике оливковое масло, влейте томаты в собственном соку, добавьте очищенные и порубленные на мелкие кусочки морковь и лук-шалот. Проварите все компоненты до мягкости. Заправьте солью и перцем, тщательно все перемешайте. Затем добавьте в соус сливки, измельченный чеснок и зелень петрушки. Поставьте на тихий огонь и выпарите до половины объема. Снимите с огня и измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
3
Нарежьте филе копченого лосося ломтиками. Пласты теста для лазаньи отварите согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде до полуготовности, после чего на несколько минут опустите в холодную воду со льдом. Потом достаньте и очень хорошо высушите пласты бумажным полотенцем, иначе лазанья может получиться склизкой. В огнеупорную форму налейте немного томатного соуса, затем выложите несколько пластин теста, на них – ломтики лосося, влейте еще немного томатно-сливочного соуса и посыпьте тертым сыром пармезаном. Продолжайте таким образом чередовать компоненты лазаньи. Последний слой пасты смажьте соусом, посыпьте пармезаном и поставьте форму в разогретую до 200оС духовку на 10 минут. При подаче на стол украсьте лазанью с копченым лососем красной икрой.
Видео по теме
Обратите внимание
Марсельский суп из рыбы – это упрощенный вариант знаменитого французского блюда буйабес, которое готовится из нескольких сортов рыбы. Филе предварительно замачивается в специальном маринаде. Бульон варится из голов и костей с добавлением белого сухого вина, апельсиновой цедры, анисовой настойки перно и шафрана. В овощной состав буйабеса также входят фенхель и лук-порей.
Совет полезен?
Лазанья – популярное блюдо итальянской кухни, вид пасты. В супермаркетах можно приобрести готовое тесто для лазаньи, но при желании его несложно сделать дома (из 3 яиц и пшеничной муки замешивается очень крутое тесто, которое раскатывается в пласт 2 миллиметра толщиной и затем разрезается на широкие полосы). Лазанью можно выпекать как в большой жаропрочной прямоугольной форме или глубоком противне, так и в порционных формочках.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500