Диетический томатный рыбный суп из судака

Вам понадобится:

- судак свежий - 500 г;

- картофель - 3 шт.;

- репчатый лук - 1 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- корни петрушки - 2 ст. л.;

- сухие специи (гвоздика, лавровый лист, перец и другие для рыбы);

- свежая зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза и другая).

Судака очистите от чешуи, затем сделайте продольный разрез, выпотрошите и удалить жабры, а затем тушку рыбы тщательно промойте, отделите голову, хвост и разрежьте на небольшие порционные куски.

Отделенные хвост и голову необходимо отварить вместе со специями, а также корнем петрушки и одной луковицей до полного разваривания.

Затем бульон процедите и выложить в него очищенные и подготовленные овощи: морковь и картофель, добавьте предварительно промытый рис. Варить бульон необходимо в течение 10-15 минут после закипания. Далее добавьте в кастрюлю куски судака, а также томатную пасту, хорошо перемешайте и варите еще в течение 10 минут.

Горячий томатный суп из судака подавайте к столу горячим вместе с зеленью.

Томатный рыбный суп с морепродуктами

Вам понадобится:

- кальмары - 200 г;

- филе лосося - 300 г;

- репчатый лук - 1 шт.;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- рис - 2 ст. л.;

- сладкий болгарский перец - 1 шт.;

- оливки - 10 шт.;

- лимон - 1 шт.;

- сухие специи (имбирь, кориандр и другие для рыбы);

- свежая зелень.

Картофель помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками, рис помойте. Данные ингредиенты соедините в кастрюле, залейте водой и варите в течение 13-15 минут после закипания.

Тем временем подготовьте филе лосося, отправьте рыбу в бульон, добавьте заранее подготовленный болгарский перец, мелко порубленный кубиками, томатную пасту, а затем варите еще около 8 минут. Также добавьте сухие специи.

В кастрюле отварите кальмаров в течение 3-4 минут, затем слейте воду и нарежьте морепродукты небольшими полосочками. Далее необходимо добавить в кастрюлю с супом кальмаров, и маслины, нарезанные кружочками.

Подавать острый томатный суп с морепродуктами необходимо горячим, приправив острым красным перцем, а также добавив в каждую тарелку ломтик лайма, репчатый лук, нарезанный полукольцами, и по желанию чеснок.