Валюта Зимбабве –доллар (ZWL). Эта валюта была запрещена в 2009 году. Невероятно, но в июне 2009 года один американский доллар стоил около 45 000 000 000 зимбабвийских денег. Теперь доллар США и Южноафриканский рант стали расчетной валютой в Зимбабве, потому что уровень инфляции в этой стране просто зашкаливает.

Валюта Ирана – риал (IRR). Один доллар США стоит здесь примерно 26 931 IRR. Страна уже много лет живет в условиях жестких экономических санкций, введенных странами Запада, а также экономика Ирана до сих пор не пришла в себя после кровопролитной Ирано-Иракской войны.

Валюта Вьетнама – донг (VND). Один доллар здесь стоит 21 388 VND. Экономическая политика правительства Вьетнама целенаправленно держит курс национальной валюты на низком уровне. Это помогает увеличить экспорт и облегчить переходный период от плановой экономики к капитализму.

Валюта Индонезии – рупия (IDR). В этом островном государстве в конце 2014 года за один доллар США давали 12 336 рупий. По мнению международных экспертов, главные проблемы Индонезии – это высокий уровень коррупции, плохая инфраструктура, неудачное географическое положение и бюрократия.

Валюта Белоруси – рубль (BYR). В Республике Беларусь курс национальной валюты устанавливает Нацбанк. Один доллар здесь стоит 10 950 BYR. В декабре 2014 года в этой стране был введен 30% налог на приобретение валюты. Получается, что реальный курс белорусского рубля по отношению к доллару составляет примерно 14 236 BYR.

Валюта Лаоса – кип (LAK). Один доллар США – 8 077 LAK. Экономика Лаоса основана на сельском хозяйстве. Большинство населения здесь живет за счет выращивания риса. В Лаосе наблюдается экономический рост, но его тормозит устаревшая инфраструктура страны и отсутствие электричества в некоторых регионах Лаоса. В настоящее время страна живет за счет экономической помощи иностранных государств.

Валюта Гвинеи – франк (GNF). Доллар США здесь стоит 7 030 GNF. Гвинея богата природными ископаемыми, но огромный постоянный приток беженцев из соседних стран – Сьерра-Леоне и Либерии создает экономические трудности. В Гвинеи также наблюдались вспышки лихорадки Эбола.

Валюта Замбии – квача (ZMW). Экономика Замбии полностью зависит от мировых цен на медь. Более 80% экспорта этой страны – выручка от продажи медной руды.

Валюта Парагвая – гуарани (PYG). Один доллар США в декабре 2014 года стоил примерно 4 619 PYG. Парагвай является экспортером хлопка и сои. В стране наблюдается крайне высокий уровень коррупции и массовое обнищание населения. Огромная проблема национального масштаба – очень низкий уровень образования парагвайцев.

Валюта Сьерра-Леоне – леоне (SLL). В декабре 2014 года стоимость одного доллара равнялась примерно 4 315 леоне. Эта африканская страна находится в глубочайшем экономическом кризисе, который длится здесь десятилетиями. В последнее время Сьерра-Леоне борется с эпидемией лихорадки Эбола. Несмотря на то что страна экспортирует алмазы, кофе и какао, прогнозы ведущих экономистов для этого государства крайне неутешительны.