Совет 1: Молочный улун

Из всего китайского чая молочный улун, пожалуй, является самым распространенным в Европе и в России. Те, кто решил попробовать молочный улун впервые, иногда ищут его среди зеленого чая. На самом деле этот полуферментированный чай – нечто среднее между черным и зеленым.

Вкус молочного улуна – нежный, легкий, карамельно-сливочный. А его мягкий аромат просто невозможно забыть. Надо сказать, что на чай с молоком этот вкус не походит даже отдаленно.

Для распознавания подделки важно знать, что листья улуна при ферментации не сворачиваются.

Чайный куст Цзинь Сюань является единственным, из которого можно получить настоящий, неподдельный улун. Но зачастую популярный чай делают из других сортов, аромат при этом достигается искусственным путем.

Производство молочного улуна

Особая обработка – вот секрет нежного аромата и тонкого сливочно-карамельного вкуса чая. Его листья пропитываются специальными экстрактами. Те, кто пробовал настоящий молочный улун, редко остаются равнодушны к его вкусу.

Но, к сожалению, все чаще в роли ароматизаторов используют искусственные дешевые вещества, да и сорта чая в таких случаях выбираются низкого качества.

Высококачественный молочный улун обрабатывается только натуральными ароматизаторами. Естественно, что цена на такой чай не может быть низкой. Но даже это не гарантирует естественность добавок. Но если неискушенный покупатель попробует настоящий чай, то он сможет в дальнейшем отличить его от подделки.

Польза и свойства молочного улуна

Настоящий улун обладает уникальными целебными свойствами. Так, он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и процессы кроветворения, снижает холестерин, улучшает состояние кожных покровов и даже помогает в лечении онкологических заболеваний.

Результатом постоянного употребления молочного улуна является улучшение состояния кожи, сердечно-сосудистой системы, снижение веса.

Как заваривать молочный улун

Для того, чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом чая, следует выполнять несложные рекомендации:

  • Вначале чайник обдается кипятком.
  • На полулитровый чайник кладется 9 граммов заварки, которая заливается горячей водой.
  • Чтобы не уничтожить свойства чая, не нагревайте воду для заваривания выше 80 градусов.
  • Вода сразу же сливается, ее используют затем для ополаскивания чашек.
  • Потом чайник снова заполняется горячей водой, настаивается около трех минут.

Лишь после нескольких завариваний молочный улун полностью раскрывается. Каждое последующее заваривание длится на 3 минуты дольше. Максимально разумное количество завариваний – 6.

Для хранения этого китайского чая лучше всего подойдет фарфоровая посуда. Лучше, если он будет находиться отдельно от других видов чая.

 

 

 

Совет 2: Как заваривать молочный улун

Молочный улун, как и большинство зеленых чаев – это наследие Китая. Именно там владельцы чайных плантаций научились снабжать традиционный вкус и аромат зеленого чая молочным послевкусием.
Вам понадобится
  • – 7-15 г молочного улуна;
  • – кипяток;
  • – чашка;
  • – сито, кофепресс или глиняный чайник.
Инструкция
1
Отсыпьте количество чая, равное количеству порций из расчета примерно 7 г на одну чашку. Оптимальным средством для заваривания молочного улуна служит глиняный чайник с плотной крышкой. Сито и кофепресс также позволяют заварить молочный улун, но в этом случае первая заварка будет наиболее насыщенной, а количество повторных завариваний существенно сократится.
2
Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение 1 минуты. Для этого достаточно открыть крышку чайника или налить воду в стакан. Чайный лист молочного улуна очень нежный и быстро раскрывается, поэтому кипящая вода может уменьшить количество повторных заварок, которыми так ценится этот напиток.
3
Залейте чайник, кофепресс или чашку с ситом 250 г воды. Дайте настояться в течение 30-ти секунд. Это время является оптимальным для того, чтобы смыть лишнюю пыль и вывести наиболее интенсивные ферменты из чайного листа. После этого первую заварку необходимо слить.
4
Повторно залейте чайную заварку 250 г воды и оставьте напиток на 30 секунд. Молочный улун, как и все сорта китайского чая, следует употреблять после предварительного очищения первой заварки. Важно помнить, что молочный улун нельзя пить с сахаром и его не следует дополнять медом, вареньем и другими сладостями. Также чаепитие в китайском понимании не должно сопровождаться приемом пищи: торты, пирожные, пирожки.
5
Проследите, чтобы вся вода из чайника со второй заварки была полностью слита. Молочный улун обладает интенсивным вкусом и ароматом, который легко выводится водой при длительном контакте.
6
Залейте заварку третьей порцией воды. Качественный чай может завариваться от 3-х до 10-ти раз. Каждая последующая заварка должна настаиваться на 5 секунд дольше предыдущей. Так, каждый настой напитается чайным ароматом и вкусом.
Видео по теме

Совет 3: Полезные свойства чая улун

Улун - чай высокого качества. Несмотря на свою высокую стоимость, этот чай имеет высокий спрос. Чем же вызвана такая популярность?

 

Влияние на нервную систему

Употребление улуна усиливает кровообращение в мозге, что приводит к хорошему самочувствию и прекрасному настроению. Теанин, содержащийся в чае, влияет на электрическую активность мозга. Ученые доказали, что постоянное потребление одной чашки чая значительно усиливает альфа-волны. Они, в свою очередь, оказывают успокаивающее действие на человека.

Влияние на процессы обмена

Такое заболевание, как ожирение, объясняется медленным обменом веществ. Под влиянием различных факторов реакции метаболизма постепенно замедляются. Большое количество поступающих килокалорий, в итоге, приводит к увеличению массы тела. В таком случае, чай улун пить рекомендуется, так как в нем содержится кофеин, который ускоряет реакции метаболизма. Правда, существует один недостаток. Повышенное количество кофеина в чае при регулярном применении может привести к повышению артериального давления.

Другие полезные свойства чая

Улун содержит в себе высокое количество витамина В и С, а также различные минералы, такие как фосфор, кальций, марганец, цинк и другие, ценность которых трудно переоценить. Железо, к примеру, образовывает эритроциты, а также переносит кислород от легких к другим органам. Марганец помогает витаминам усваиваться быстрее, а кальций укрепляет кости.

Улун является лекарством от многих болезней, поддерживает здоровье и помогает похудеть.

Видео по теме

Совет 4: Чем отличаются друг от друга сорта китайского чая?

Сегодня уже многие знают о том, что сорта чая не ограничиваются привычными черными и зелеными разновидностями. Существуют также белые, желтые, даже бирюзовые сорта. Чем отличаются чаи разного «цвета», ведь оттенок настоя у них примерно одинаковый?

Различия между сортами очень просты. Черный чай, который многие из нас пьют на завтрак, представляет собой чайный лист, который прошел большой цикл обработки. Он был завялен, скручен, ферментирован и высушен. Каждый, кто видел сухой зеленый чай, подтвердит, что листья выглядят значительно свежее, в них больше жизни, они имеют более светлый оттенок. Причина тому проста: листья проходят неполный цикл обработки. Они завяливаются, скручиваются и сушатся в естественных условиях, но не проходят этап ферментации. Наиболее ароматными и нежными считаются те сорта, которые вообще практически не проходят никакой обработки и сохраняют максимум полезных веществ от чайного куста.

Существуют и промежуточные разновидности: например, молочный улун. Улуны обрабатываются значительно меньше, чем пуэры, но их относят к сортам слабой и средней ферментации.

Также промежуточное место между черными и зелеными занимают красные чаи. Они обладают характерным терпким вкусом и ароматом, прекрасно тонизируют, улучшают работоспособность, ускоряют обменные процессы. Ферментация листьев красного чая достигает 50%. Свое название этот чай получил за насыщенный красновато-золотистый оттенок настоя.


Специалисты отмечают, что всего 5 чашек хорошего чая в день снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает психоэмоциональное состояние. Доказано, что напиток, богатый флавонидами и катехинами, тонизирует и укрепляет сосудистую стенку, идеально подходит для людей с вегетососудистой дистонией и гипотонией. Наконец, в чае содержится больше кофеина, чем в кружке эспрессо, однако он значительно мягче воздействует на организм, чем кофе. Эти утверждения справедливы, если не добавлять в чай ни сахар, ни молоко.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500