Изобретение тушенки

В начале XIX века наблюдался резкий рост городского населения в связи с развитием промышленности. Возникла острая необходимость снабжать горожан продуктами,  которые можно было бы хранить в течение длительного времени.

Изобретение Николя Аппера быстро распространилось по всему миру. Даже сам Наполеон наградил находчивого француза почетным титулом «Благодетель человечества».

Англичане очень быстро поняли, что изготовление тушенки очень перспективное направление в пищевой промышленности, и приобрели патент на ее производство. В Великобритании усовершенствовали процесс изготовления тушенки. Теперь мясо стали упаковывать в жестяные банки. Этот метод консервации вскоре распространился по всей Европе. Стоит отметить, что в те времена тушенка считалась чуть ли не элитным продуктом и стоила довольно дорого. В общем, этот продукт тогда не был доступен среднестатистическому гражданину. Лишь процесс механизации производства сумел снизить цены на тушенку.

Тушенка в России

Первый консервный завод в России был открыт в 1870 году в Петербурге. Ассортимент выпускаемой продукции состоял из: жареной говядины, каши с мясом, рагу, гороховой похлебки, мясо с горохом. Главным заказчиком этого консервного завода была, конечно, армия. Тушенка очень быстро стала самой распространенной солдатской едой.

В царской армии суточной нормой мяса для низших чинов был один фунт. Банка тушенки, выпускаемая в то время, весила именно столько.

Как выбрать тушенку

В наше время консервированное мясо не пользуется столь большой популярностью, как, например, в СССР, когда тушенку массово употребляли советские граждане. Теперь можно всегда купить свежее мясо взамен консервированного продукта.

Определенный всплеск интереса к тушенке были зафиксированы во времена кризиса 1998 года, когда население стало активно ее скупать, видимо, готовясь к голодным временам, но через несколько лет ажиотажный спрос начал утихать.

В магазине лучше выбирать тушенку, сделанную по ГОСТу. Тушенка, изготовленная по ТУ, может содержать до 90% пищевых добавок, ароматизаторов, соевых белков, перемолотых шкурок и хрящей.

Лучше всего покупать тушенку, на маркировке которой есть буква «В», что означает высший сорт продукта.

Следствием неправильной обработки мяса может стать вздутие и деформация банки, поэтому нужно внимательно рассмотреть упаковку перед покупкой.