Вам понадобится
  • Коржи (диаметр формы 24 см):
  • - 315 г сливочного масла;
  • - 315 г пшеничной муки;
  • - 315 г сахарной пудры;
  • - 240 г яиц;
  • - 1 крупный лимон.
  • Начинка:
  • - 350 г свежих ягод;
  • - 210 г любимого варенья;
  • - 350 г жирных сливок;
  • - 1 и 1/4 ч.л. ванильного экстракта;
  • - сахарная пудра по вкусу (~35-40 г).
Инструкция
1
Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 градусов и подготовьте 2 формы диаметром 24 см, смазав их сливочным маслом и слегка припылив мукой. Разумеется, если у вас нет в наличии двух форм одинакового размера, коржи можно печь по очереди!
2
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Взбейте его с добавлением сахара до получения белой пышной массы. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты до однородности.
3
С лимона с помощью терки снимите цедру.
4
Муку присейте в большую миску, соедините с цедрой. Добавьте смесь сухих ингредиентов к влажным, перемешайте до образования теста, разделите его напополам и выложите в формы. Отправьте в горячую печь на 20-25 минут: коржи должны стать золотисто-коричневыми!
5
Готовые бисквиты достаньте из духовки, дайте им остыть в течение нескольких минут в формах. Затем переложите их полностью остужаться на решетку.
6
Пока коржи остывают, нарежьте свежие ягоды.
7
Джем выложите в небольшую кастрюльку и слегка нагрейте. Затем добавьте к нему нарезанные ягоды и аккуратно перемешайте (старайтесь не превратить все в кашу!).
8
Охлажденные сливки взбeйте с ванилью и сахарной пудрой по вкусу в мягкие пики.
9
Последний шаг - сборка торта! На первый корж наносим ягодную начинку, сверху кладем слой взбитых сливок, накрываем вторым бисквитом и украшаем, по желанию, сахарной пудрой!