Запеченный минтай под сырной корочкой

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

- 1 кг филе минтая;

- 2 крупных луковицы;

- 200 г твердого сыра;

- 1 ч. л. готовой горчицы;

- 200 г сметаны;

- 0,5 ч. л. подсолнечного масла;

- соль по вкусу;

- молотый перец по вкусу.

Порежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и поперчите их. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами. Соедините сметану с горчицей и хорошо размешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее лук, затем филе минтая. Залейте рыбу горчично-сметанным соусом и поставьте в нагретую до 200оС духовку на 20 минут. Затем выньте форму и посыпьте рыбу тертым сыром, поставьте запекаться еще на 10 минут.  Запеченный минтай хорошо сочетается с молодым отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тушеный минтай со сметаной

Для приготовления тушеной рыбы вам будут необходимы такие продукты:

- 1 небольшая морковь;

- 500 г минтая;

- 2 средних луковицы;

- 0,5 сухой травы тимьяна;

- соль по вкусу;

- 2 ст. л. сметаны;

- растительное масло для жарки;

- 2 ст. л. муки.

Натрите на крупной терке морковь, лук порежьте полукольцами. Разделите минтая на кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте до корочки на разогретом растительном масле. Выложите рыбу на тарелку, а на оставшемся масле подрумяньте овощи.

Из остывшей рыбы выньте кости и переложите ее в сковороду с овощами, посыпьте приправой и подержите на небольшом огне 5-7 минут. После этого влейте сметану, доведите содержимое сковороды до кипения и тушите минтай еще 5 минут. Подавайте блюдо с рассыпчатым вареным рисом или картофелем, украсив веточками зелени.

Минтай с луком в духовке

Хорошо сочетается минтай с луком, чтобы приготовить его таким способом, возьмите следующие ингредиенты:

- 4 крупных луковицы;

- 1 кг рыбного филе;

- 3 ст. л. муки;

- 3 ст. л. жирной сметаны;

- пучок укропа;

- растительное масло;

- соль по вкусу;

- перец молотый по вкусу.

Нарежьте филе крупными кусками, поперчите и посолите, обваляйте в муке, затем обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Выньте рыбу из сковороды, а на остатках масла слегка подрумяньте лук порезанный тонкими кольцами.

В форму для запекания выложите филе минтая, сверху разложите обжаренный лук. При помощи кондитерского шприца поверх лука нанесите густую сметану в виде сетки. Поставьте рыбу запекаться в разогретую до 180оС духовку на 10 минут. Пред подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанным укропом.