Чокнуться кубками, чтобы не умереть

Общеизвестно, что в Средние века отравление было самым распространенным способом устранения врагов и соперников. Часто пышные пиры заканчивались чьей-нибудь смертью.

Для того чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям, кубки, наполненные до краев, подносили друг к другу и сильно ударяли, тем самым перемешивая напитки. Такой ритуал стал своеобразной гарантией безопасности застолья, что на празднике не присутствует потенциальный отравитель.

Отказаться чокнуться было нельзя. Во-первых, на этого человека сразу же ложились подозрения, а во-вторых, это было знаком неуважения и враждебности ко всем присутствующим на празднестве.

Кроме того, в те времена была традиция обмениваться бокалами с напитком. Если же кто-то отказывался пригубить вина из предложенного кубка, то это могло быть воспринято как оскорбление и признание собственной трусости.

Звон бокалов отпугивает нечисть

Считается, что звон бокалов отпугивает злых духов и закрепляет сказанное в тосте. Кстати, самый распространенный тост «За здоровье!» тесно связан с языческими традициями жертвоприношений богам.

В некоторых африканских странах, перед тем как выпить рюмку, звонят в колокольчики, чтобы отогнать дьявола и темные силы.

На поминках не чокаются

Строго говоря, на поминках вообще пить нельзя, но люди все равно ставят на поминальный стол спиртное. Обычай не чокаться на поминках также связан со способностью колокольного звона отгонять духов.

На третий, девятый и сороковой день душа умершего, согласно поверьям, все еще находится на земле, и звон бокалов может также ее напугать.

Опять же звон бокалов в народе прочно ассоциируется с праздником, а поминки никогда не были радостным событием.