Вам понадобится
  • - 230 г красной чечевицы;
  • - 100 г постной ветчины;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 2 небольшие моркови;
  • - 4 спелых помидора;
  • - хлеб для сухариков;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Красную чечевицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее и еще раз промойте чечевицу. Постную ветчину нарежьте кубиками, морковь – тонкими кружками. Луковицу порубите тонкими кольцами, чеснок измельчите.
2
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите лук и чеснок и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте в чашу ветчину и нарезанную морковь. Включите программу «выпечка» на 10 минут. Спелые помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть крупно порежьте. Положите их к обжаренной ветчине и овощам. Добавьте чечевицу и залейте в чашу мультиварки 2-2,5 литра воды. Посолите суп по вкусу и включите программу «тушение » на 50 минут.
3
После окончания цикла дайте готовому супу настояться под крышкой. По необходимости подсолите блюдо, добавьте свежемолотый черный перец и разлейте по тарелкам. В каждую порцию добавьте по ложке свежей сметаны.
4
Чечевичный суп особенно вкусен с домашними сухариками. Белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. Когда сухари слегка подрумянятся, снимите их с противня и охладите. Можно поступить иначе, обжарив нарезанный хлеб на сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого выложите сухари на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.