Совет 1: Суп из чечевицы в мультиварке

Суп из чечевицы – традиционное зимнее блюдо, сытное, при этом умеренно калорийное. Приготовить его можно традиционным способом, на плите. Однако если в доме имеется мультиварка, стоит сварить суп с ее помощью, весь процесс займет около часа. Подавать чечевичный суп лучше с домашними сухариками и сметаной, это блюдо с успехом заменит целый обед или ужин.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 230 г красной чечевицы;
  • - 100 г постной ветчины;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 2 небольшие моркови;
  • - 4 спелых помидора;
  • - хлеб для сухариков;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Красную чечевицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее и еще раз промойте чечевицу. Постную ветчину нарежьте кубиками, морковь – тонкими кружками. Луковицу порубите тонкими кольцами, чеснок измельчите.
2
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите лук и чеснок и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте в чашу ветчину и нарезанную морковь. Включите программу «выпечка» на 10 минут. Спелые помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть крупно порежьте. Положите их к обжаренной ветчине и овощам. Добавьте чечевицу и залейте в чашу мультиварки 2-2,5 литра воды. Посолите суп по вкусу и включите программу «тушение » на 50 минут.
3
После окончания цикла дайте готовому супу настояться под крышкой. По необходимости подсолите блюдо, добавьте свежемолотый черный перец и разлейте по тарелкам. В каждую порцию добавьте по ложке свежей сметаны.
4
Чечевичный суп особенно вкусен с домашними сухариками. Белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. Когда сухари слегка подрумянятся, снимите их с противня и охладите. Можно поступить иначе, обжарив нарезанный хлеб на сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого выложите сухари на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Совет 2: Что можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Из чечевицы можно приготовить множество интересных и сытных блюд - от супов и гарниров до начинок для пирогов. Чтобы блюдо приготовилось быстрее и получилось особенно вкусным, воспользуйтесь мультиваркой - она без лишних хлопот поможет обжарить овощи, распарить крупу и довести еду до нужной кондиции.

Для здорового питания: гарнир из чечевицы и овощей



Для этого блюда подойдет зеленая чечевица - она хорошо сохраняет форму при варке и отличается насыщенным вкусом. Такой гарнир особенно хорош в качестве сопровождения к мясным блюдам. Но он подойдет и для вегетарианского стола. Отдельно можно подать зеленый салат.

Вам понадобится:
- 1 стакан чечевицы;
- 4 стакана воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.

Овощи вымойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в чашу мультиварки. Включите режим жарки на 3 минуты. Затем добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и продолжайте обжарку - всего на нее уйдет 10 минут.
Сократить время варки чечевицы можно, предварительно замочив ее на час в холодной воде. Тогда приготовление займет всего 20 минут, а жидкости для варки понадобится не более 2 стаканов.


Промойте чечевицу, откиньте ее на дуршлаг, а затем выложите к обжаренным овощам. Залейте смесь водой, добавьте соль, перемешайте. На панели мультиварки выберите режим «Гречка» или «Каша». Готовьте до окончания цикла. Если вы хотите одновременно сделать мясо, выложите подготовленные кусочки на решетку, установленную сверху. Выберите режим «Приготовление на пару» - мясо будет готово через 40 минут.

Чечевица в кокосовом молоке



Попробуйте приготовить оригинальное блюдо в индийском стиле. Пикантность чечевице добавят пряности и кокосовое молоко.

Вам понадобится:
- 1 стакан красной или желтой чечевицы;
- 250 г кокосового молока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 0,5 чайной ложки сушеного перца чили;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.
Перец чили и куркуму можно заменить порошком карри, а вместо лимонной цедры добавить апельсиновую.


Чечевицу промойте, воду слейте. Натрите лимонную цедру. Почистите и мелко порежьте лук. Выложите его в чашу мультиварки вместе с растительным маслом и обжаривайте 3 минуты. Добавьте к луку специи и цедру, готовьте все еще 2 минуты. Добавьте в чашу мультиварки чечевицу и включите режим «Тушение». Не забудьте подсолить смесь.

Готовьте чечевицу 20 минут, затем влейте в нее кокосовое молоко, перемешайте и продолжайте приготовление, пока молоко полностью не впитается. На это уйдет еще около 20 минут. Чечевица в кокосовом молоке особенно вкусна с курицей - запеките ее на гриле или приготовьте на пару.

Совет 3: Овощной суп в мультиварке

Сторонникам правильного питания наверняка пригодится рецепт постного овощного супа с красной чечевицей. Вкус у чечевицы деликатный, она замечательно сочетается с овощами, придавая блюду приятный запах, напоминающий ореховый. Входящий в ее состав белок выступает заменой мясному - почти полноценной. Суп готовится в мультиварке, при этом овощи томятся, млеют, сохраняя свой аромат, цвет и витамины.
Вам понадобится
  • - две картофелины
  • - 300 г замороженных овощей - смеси стручковой фасоли, зеленого горошка, кукурузы
  • - стакан чечевицы
  • - две луковицы
  • - одна морковь
  • - 2 л воды
  • - соль
  • - специи
  • - зелень
Инструкция
1
Картофель и морковь тщательно вымойте, очистите. Картофель нарежьте кубиками небольшого размера. Морковь натрите на терке.
2
Загрузите подготовленные картофель и морковь в мультиварку. Сюда же поместите стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Добавьте хорошо промытую чечевицу.
3
Залейте овощи и чечевицу водой. Добавьте соль, специи. Готовьте в режиме "Тушение" - полтора часа. После сигнала оставьте суп на подогреве еще минут на 40. Так он станет более насыщенным, ароматным.
Видео по теме
Совет полезен?
Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью. К этому блюду можно подать хлебцы.
Полезный совет
Попробуйте приготовить суп из чечевицы не только с ветчиной, но и с копчеными сосисками, филе курицы или индейки. Вместо свежих томатов можно использовать консервированные или добавить в блюдо томатную пасту.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500