Рецептура промышленных майонезов уже давно отошла от государственных стандартов СССР, допускающих использование только яичного порошка, сухого молока, воды и растительного масла.

Ближе к концу ХХ века были разрешены химические добавки, улучшающие структуру майонеза, его цвет, запах и вкус. Одновременно с этим повысилась и жирность готового продукта.

Не стоит надеяться на то, что покупая низкокалорийный майонез, можно нанести меньше вреда здоровью и фигуре.

Уменьшение калорийности происходит за счет снижения количества растительного масла, но т.к. без масла майонез не может обойтись, то его приходится заменять синтетическими аналогами, которые не всегда благоприятно влияют на здоровье человека.

Приготовление домашнего майонеза, рецептуру которого можно менять по своему усмотрению – вот идеальный выход из ситуации, когда не хочется отказывать себе в употреблении любимого соуса.

Простой способ приготовления майонеза в домашних условиях

Самый быстрый, простой и легкий способ приготовления классического майонеза предполагает использование блендера погружного типа.

В небольшой емкости смешивают 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ст.л. лимонного сока и щепотку черного перца.

В емкость, диаметром чуть шире блендера, наливают 150 мл качественного растительного или оливкового масла и добавляют 1 ч.л. классической горчицы, одно свежее куриное яйцо и смесь из соли, сахара и лимонного сока. Не перемешивать!

Блендер опускают в емкость до упора и включают несколько раз по 10 с. Не рекомендуется длительное перемешивание – майонез получается очень густым, есть риск повреждения блендера.

Если блендер отсутствует в арсенале кухонной техники, но есть миксер, то приготовить майонез по этому рецепту можно, взбив яйцо отдельно с добавлением соли, сахара и лимонного сока.

После этого, не переставая взбивать, к получившейся смеси добавляют тонкой струйкой масло. Густота готового продукта регулируется количеством добавленного масла.

приготовление домашнего майонеза

Приготовление домашнего постного майонеза

Для приготовления постного майонеза используются почти те же продукты, что и для классического соуса, исключая яйца или яичный порошок.

Основу майонеза, которая придает ему густоту, составляет мука – можно взять обычную пшеничную, но не менее вкусным получается майонез и на льняной или любой другой муке.

1 стакан муки смешивают с 3 стаканами воды таким образом, чтобы масса не имела комков, была гладкой и однородной. После этого муку ставят на медленный огонь или в микроволновую печь, чтобы смесь загустела.

Пока мука остывает, в отдельной емкости смешивают 150 мл растительного масла, 1,5-2 ст.л. горчицы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. соли и 1,5-2 ст.л. сахара.

Смесь ингредиентов взбивают миксером в течение 2-3 минут с постепенным добавлением мучной массы до получения густого однородного соуса.

постный домашний майонез

Приготовление диетического майонеза

Легкий, нежный и полезный домашний майонез содержит минимум жиров и может быть использован в качестве добавки к ряду диетических блюд.

Для приготовления диетического домашнего майонеза один сырой яичный желток смешивают 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. горчицы и взбивают до получения пышной однородной массы.

После этого к массе небольшими порциями, в несколько заходов, не переставая взбивать, добавляют 100 мл оливкового, льняного или растительного масла.

Через 5 минут после начала процесса взбивания, в смесь вливают 1-2 ст.л. яблочного или бальзамического уксуса и 200 мл обезжиренного несладкого йогурта.

Миксер переключают на самую высокую скорость и тщательно взбивают смесь до получения однородного соуса. Готовый майонез должен настояться в холодильнике 20-30 минут для обретения нужной плотности, после чего соус можно подавать к столу.

диетический домашний майонез