Сущность закона о налоговых каникулах


Налоговые каникулы предусмотрены для вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей на период с 2015 до 2020 года. За указанные временные рамки правительство пока не уходит, т.к. не готово прогнозировать условия ведения бизнеса за указанными промежутками.


При этом ИП не должны в прошлом вести предпринимательскую деятельность. Упоминаний о других представителях малого бизнеса, в частности, о компаниях на УСН, в законе нет.


Стоит отметить, что закон не обязателен для применения на всей территории РФ. Регионы сами вправе устанавливать "правила игры" для новых ИП и могут решать вводить или нет им налоговые каникулы. Они также могут не вводить двухлетние каникулы, а ограничиться годом.


Стимулами к принятию закона стали:



  1. Массовое закрытие ИП в 2013 году, которое стало ответом на двухкратное повышение страховых взносов в ПФР. В результате вместо планируемого увеличения пенсионных поступлений, они существенно сократились. При этом часть предпринимателей продолжила вести деятельность нелегально. Предполагается, что принятие закона сможет вернуть часть ИП в правовое поле.

  2. Малый бизнес сможет стать драйвером экономического роста. Государственная поддержка особенна важна для небольших предприятий в актуальных кризисных условиях.

  3. По мнению правительства, именно в первые два года закладываются основы работы бизнеса. Многие новые ИП еще не имеют запаса прочности, не выдерживают налоговой нагрузки и закрываются. Поэтому считается, что налоговые каникулы призваны "продлить жизнь" новому бизнесу.


Кто получит налоговые каникулы


В период до 2020 года регионы могут устанавливать налоговую ставку в размере 0% для ИП на УСН или на основе патента. Указанная ставка может применяться не ко всем указанным представителям малого бизнеса, а только  в отношении тех, которые осуществляют производственную, социальную или научную деятельность.


Регионы могут выбирать попадающие под льготы виды деятельности в соответствии с ОКУН или ОКВЭД. Для сохранения льгот необходимо, чтобы доход от указанных видов бизнеса был не менее 70%. При совмещении различных видов деятельности нужно будет вести раздельный учет.


Региональными законами также могут быть установлены дополнительные ограничения на применение ИП нулевой налоговой ставки. В том числе по средней численности работников и по предельной величине выручки.


Недостатки закона о налоговых каникулах


Ряд недостатков закона о налоговых каникулах ставит под сомнение тот факт, что закон может действительно стать масштабной мерой поддержки бизнеса. Так, он распространяет свое действие лишь на небольшой сегмент предпринимателей.


Закон не решает главную проблему, которая привела к массовому закрытию ИП, а именно высокие страховые взносы в ПФР останутся. На них налоговые каникулы не распространяются. Тот факт, что страховые взносы в ПФР платятся даже при отсутствии прибыли, может остановить многих от регистрации малого бизнеса в форме ИП. Поэтому пока не будут пересмотрены размер страховых взносов, существенного прироста численности ИП ожидать не приходится.


При этом многие представители малого бизнеса и так могли не платить единый налог УСН, т.к. его можно было уменьшать на уплаченные страховые взносы в ПФР. В этом случае смысл от налоговых каникул теряется.


Надо отметить, что не все регионы пойдут на установление нулевой ставки. Ведь это сулит недополучением доходов в региональные и муниципальные бюджеты. А вопрос их заполняемости особенно обостряется в кризисные периоды. Ожидается, что закон введет не более 20% регионов.