Хлебная шарлотка с абрикосами и яблоками

Данный рецепт подойдет тем, кто не желает возиться с тестом. Вместо привычного теста здесь используется обычный белый хлеб.

Вам понадобится:

- 150 граммов кураги;

- 150 мл воды;

- 150 граммов сахара;

- 1,2 кг яблок;

- чайная ложка молотой корицы;

- 16 ломтиков хлеба;

- 100 граммом сливочного масла;

- 100 граммов абрикосового варенья или джема.

Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Смажьте противень диаметром около 20 см маслом.

Курагу промойте в горячей воде, поместите ее в сотейник, добавьте около 70 граммов сахара, залейте все водой и поставьте на огонь. Как только крупинки сахара растворятся, добавьте в сироп ломтики заранее очищенных яблок и продолжайте все варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Корицу смешайте с оставшимся сахаром. Срежьте с кусочков хлеба для тостов корочки, смажьте мякиш маслом, посыпьте смесью корицы и сахара. Выложите хлебом дно формы (каждый ломтик должен идти внахлест), а также стенки. Получившуюся "хлебную чашу" заполните абрикосово-яблочной массой и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

По истечению времени пирог достаньте из печи, его верхушку смажьте абрикосовым джемом и поместите в духовку еще на пять минут.

Шарлотка с абрикосами, сливами и яблоками

Вам понадобится:

- четыре абрикоса;

- четыре сливы;

- одно крупное кислое яблоко;

- 200 граммов сливочного масла;

- 300 граммов сахара;

- столовая ложка меда;

- два яйца;

- 100 граммов муки;

- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;

- 100 граммов молотого миндаля;

- чайная ложка экстракта ванили;

- 150 мл молока.

Смажьте форму для выпечки маслом. Абрикосы и сливы промойте, удалите косточки. Яблоко промойте, извлеките семена, сам фрукт порежьте небольшими ломтиками. 150 граммов сахара смешайте с 75 мл воды и сварите из смеси золотистую карамель (держите сахарный сироп на медленном огне не менее 15 минут).

На дно формы вылейте карамельный сироп, а на него выложите дольки яблок, слив и абрикосов.

Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром до бела и, не переставая взбивать, добавьте к масляной массе яйца. Муку просейте, добавьте к ней молотый миндаль и разрыхлитель, после чего смешайте ее с масляной смесью. К готовому тесту добавьте молоко и ваниль, перемешайте и полученной смесью залейте фрукты в форме.

Выпекайте шарлотку около 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полейте медом.

Шарлотка с абрикосами: рецепт

Вам понадобится:

- 400 граммов консервированных абрикосов;

- 150 граммов сливочного масла;

- половина стакана сахара;

- чайная ложка ванильного экстракта;

- два яйца;

- стакан муки;

- чайная ложка разрыхлителя;

- 350 мл йогурта.

Слегка обсушите половинки консервированных абрикосов (поставьте их на 30 минут в духовку, разогретую до 50-60 градусов).

Взбейте масло с сахаром, добавьте к смеси ванильный экстракт и яйца, после чего вновь все взбейте. 

Добавьте просеянную муку, йогурт, перемешайте. Выложите половину теста на смазанные заранее противень, на тесто уложите половинки абрисов, затем залейте все оставшимся тестом.

Поместите форму с пирогом в духовку на 40 минут (температура духовки - 190 градусов). По истечению времени извлеките пирог из формы, накройте его полотенцем и дайте остыть в течение 15 минут.