Само по себе рождение ребенка в царской семье являлось значимым событием, особенно если на свет появлялся мальчик. Ведь это означало, что появился наследник престола. С этого момента жизнь царского младенца становилась предметом особого внимания и заботы.  В связи с этим Крещение воспринималось не просто как обряд, но и как примета повседневной жизни, а такие словосочетания как «крестный отец» и «крестная мать» не были пустым звуком. Крестных родителей выбирали из числа именитых и знатных людей. Обряд становился возможностью завязать тесные деловые связи с «нужными» людьми.


Крещение царского наследника – процедура, отработанная веками. Естественно, что на столь важную церемонию собиралась вся семья и знатные родственники. Конечно, обряд проводился с пышностью и важностью. Сановного младенца укладывали на парчовую подушку и укрывали золоченой мантией. Под стать шили и крестильную рубашку. До наших дней дошла такая, принадлежащая последнему наследнику – цесаревичу Алексею.


Примечательно, что существует документальное подтверждение обряда, зафиксированное кистями придворных художников. Примечательным моментом крестин на Руси являлось то, что мать ребенка в церкви не присутствовала – она ожидала возвращение гостей и младенца во дворец. Зато активное участие в обряде принимали старшие братья и сестры виновника торжества. Нередко они становились одними из крестных. Кстати, у именитой особы было по несколько крестных родителей.


После церковного обряда вся семья и именитые гости приглашались к пышному праздничному обеду.


В какой бы семье не состоялся обряд Крещения, однозначно это событие, заслуживающее особого внимания и оформления.