Играть в азартные игры опасно. В мире существует немало примеров, когда за игровым столом рушились судьбы целых семей. Благодаря Дэвиду Ли мировая экономика оказалась в рецессии, в которой и пребывает и по сей день, разрушены жизни многих миллионов людей.

Все начиналось как всегда, очень безобидно. Гениальный математик вывел формулу «Гауссовской функции копула» с целью ограничить вероятные риски инвесторов. Сделано это было специально. Именно для этого Дэвида Ли и наняли на работу в инвестиционную компанию.

Испытания этой математической формулы показали отличные результаты, вследствие чего весь фондовый рынок начал буквально поклоняться ей.

Теперь инвесторы перестали бояться потерь и стали вливать огромные денежные средства в облигации, обеспеченные долговыми обязательствами. Магическая формула, выведенная Дэвидом Ли, гарантировала, что подобные капиталовложения совершенно безопасны и принесут вкладчикам гарантированную прибыль.

Объем денежной массы стал просто фантастическим. До изобретения формулы, в облигации было вложено около $270 000 000 000, а в 2006-м общая сумма сделок достигла рекордных 4.7 триллиона долларов.

В кредитно-дефолтные свопы было вложено до 62 триллионов долларов. И тут беда пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. В США обрушился рынок ипотечного кредитования. Беспроигрышная формула Дэвида Ли начала давать сбои. Люди бросились продавать облигации, и рынок буквально рухнул под давлением колоссальной денежной массы. Разразился мировой экономический кризис 2008 года.