В случае кашля или других признаков простуды можно приготовить сироп из черной редьки – для этого существуют разные способы.


Наиболее известный всем рецепт сиропа: черная редька неочищенной промывается под водой, после чего ей обрезают верхнюю часть. Должна получиться как бы крышечка. Под ней в мякоти корнеплода вырезают ямку. Ее размер должен быть таким, чтобы положить туда ложку меда и еще осталось бы место, чтобы образовался сок. Накройте редьку отрезанным куском, как крышкой, и поставьте настаиваться на 10-12 часов. В ямке за это время образуется сладковатый сироп, обладающий целительным воздействием. Принимать его надо перед едой, по чайной ложке, и так 3 раза в день. По мере необходимости в редьку надо понемногу добавлять мед, а раз в три дня корнеплод следует менять.


При кашле, больном горле, ОРЗ поможет такое средство: редьку очищают и нарезают кубиками, складывают в банку и заливают медом. Крышкой банку закрывать нельзя. Прикройте ее марлей – так редька будет «дышать». Сутки настаивайте, принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день.


«Быстрый» сироп: редьку помыть, очистить и натереть на терке. Через марлю отожмите сок. Добавьте две чайные ложки меда, хорошо перемешайте. Сироп можно употреблять после растворения меда.


Перед тем, как употреблять «домашние» средства для лечения болезней, очень желательно посоветоваться с врачом. Снадобья, приготовленные из черной редьки, принимать понемногу, буквально по 3-4 ложечки в день, не более – средство довольно сильное и при чрезмерном употреблении в организме могут возникать нежелательные реакции.