Что надо знать о перцах, выбирая семена в магазине?

Все перцы можно разделить на две группы по месту выращивания. Это весенние теплицы и открытый грунт/открытый грунт с временным укрытием. Надо решить, где будут расти ваши перцы. В тепличных условиях лучше выращивать перцы среднерослые полудетерминантные (высотой 70-110 см), чтобы в полной мере использовать высоту своей теплицы. Низкорослые штамбовые сорта (40-70 см) высаживают в открытый грунт.

По срокам выращивания перцы бывают раннеспелые (вступают в плодоношение от всходов в течение около 120 дней), среднеспелые (более 120 дней) и позднеспелыми (более 140 дней). Учитывая короткий период выращивания (3-4 месяца), предпочтительнее покупать сорта скороспелые или созревающие в средние сроки.

На что надо обращать внимание, изучая информацию на пакетике с семенами перцев?

1 Маркировка. Она обязательна для всех семян и должна давать сведения о фирме (адрес, телефон и т.д.), номере партии, сроке годности, количестве семян в пакетике, названии сорта, обработаны ли семена в пакете (не требуют ли замачивания), использование, где предпочтительнее выращивать сорт.

2 Описание сорта. Такую информацию многие фирмы дают по-разному. Например, данный сорт имеет период от всходов до первого сбора 115 дней. Значит, сорт относится к раннему сроку созревания. А если написано, что период от высадки рассады до плодоношения 75-80 дней, то надо прибавить еще 45-50 дней периода рассады - сорт будет среднеспелым. Некоторые фирмы дают информацию, что от всходов до технической спелости 90-105 дней,  биологической - 120-135 дней. Это означает, что на переход из зеленого цвета в красный (желтый или оранжевый) потребуется около месяца, без учета погодных условий.

3 Устойчивость выбираемого сорта к неблагоприятным погодным условиям, к болезням. Хорошо, если выбранный сорт будет устойчив к вирусам или вершинной гнили плодов.

4 Размер, форму, цвет плодов каждый выбирает на свой вкус. Все зависит от кулинарных предпочтений.

5 Сорт или гибрид. Важно помнить, что гибридные сорта урожайнее и требуют более высокой агротехники возделывания. Чтобы вырастить отличный урожай, надо вырастить отличную здоровую рассаду, создать необходимые условия для роста (почва, питание, свет, тепло, формировка растений). Самые "покладистые" по характеру выращивания сорта низкорослые штамбовые. Растения таких сортов формировки не требуют.