Для приготовления заварного теста вам потребуется:

- пшеничная мука - 150 г;

- куриное яйцо - 4 шт.;

- сливочное масло - 70 г;

- вода - 250 мл;

- соль - на кончике ножа.

Для крема эклеров потребуется:

- сахар - 65 г;

- молоко - 350 мл;

- сливочное масло - 75 г;

- крахмал - 30 г;

- ванилин - 20 г;

- сливки (30%) - 200 мл.

1 этап — приготовление заварного теста для эклеров

Для начала следует приготовить заварное тесто, рецепт которого достаточно простой и легко выполнимый в домашних условиях. Для этого в кастрюлю налете воду, добавьте соль на острие ножа и поставьте кастрюлю на огонь до тех пор, пока вода не закипит.

Теперь в воду можно добавить сливочное масло и дать еще раз закипеть. Затем следует всыпать пшеничную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Сделайте небольшой огонь и варите содержимое кастрюли для тех, пор пока смесь не станет густой. По мере загустения добавляйте по одному куриному яйцу, не забывая при этом постоянно помешивать.

Противень смажьте сливочным или растительным маслом и присыпьте мукой. В кондитерский мешок выложите эластичное заварное тесто и сформируйте пирожные, имеющей длину 10 сантиметров, а ширину 5 сантиметров. Не забудьте между эклерами оставьте расстояние в 2-3 сантиметра.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень и выпекайте пирожные около 15 минут, затем сделайте огонь меньше и готовьте эклеры около 20 минут. Имейте в виду, что нельзя ни в коем случае открывать духовку, чтобы не изменить температурный режим.

2 этап — приготовление заварного крема для эклеров

Тем временем, пока заварное тесто готовится, необходимость сделать заварной крем. В небольшой кастрюле вскипятите 100 мл молока, а затем добавьте в него крахмал, перемешайте, чтобы не было комков. Снимите молоко с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре. Ванилин, сахар и сливочное масло соедините и добавьте в остывшее молоко. В смесь добавьте взбитые сливки.

3 этап — начинка эклеров

Готовые эклеры немного остудите, а затем сделайте небольшие надрезы и наполните каждый эклер заварным кремом.