Естественный вкус сыра не раскроется в полной мере, если подать его сразу после извлечения из холодильника. Чтобы низкая температура не подавляла аромат, для его «раскрытия» сыр выдерживается до подачи на стол при комнатной температуре минимум час.

Мы ошибочно полагаем, что сыры нельзя есть с коркой. В большинстве случаев это не так. Исключение – некоторые твердые сорта, покрытые парафином или слоем воска, как, например, Эмменталь или Гауда.

Для составления сырной тарелки приобретение набора сырных ножей – насущная необходимость, но никак не роскошь. Каждый нож адаптирован под определенный сыр. Рокфор, к примеру, нарезается прибором, позволяющим не повредить плесень.

Перед подачей с сыра нужно срезать примерно 0,5 см, потому что продукт быстро заветривается, сохнет и утрачивает аромат.

При составлении плато включайте в него кроме «модных» сортов сыра классические, ведь новый вкус может оказаться для вас просто несъедобным, и тогда вечер будет испорчен.

Не стоит превращать сырную тарелку в сырный винегрет, ограничьте ее состав четырьмя видами. Ведь к ним еще нужно подобрать аккомпанирующие продукты. Не забывайте правило: сыр не закуска к вину, сыр вином запивается.

Конечно, существуют правила, по которым выбирают сопровождение к сырам: принято фрукты подавать к мягким сортам, крекеры – к сырам с плесенью. Но здесь можно сделать исключения и довериться своему вкусу. Может быть вам удастся найти неожиданные оттенки.