Вам понадобится
  • - клюква - 200 г;
  • - сахар - 5 ст. л.;
  • - крахмал - 1,5 ст. л.;
  • - вода;
  • - специи - по желанию.
Инструкция
1
Приготовить кисель из клюквы можно как из свежих ягод в летний сезон, а также из замороженных. Добавляя к этому напитку различные ингредиенты, вы можете варьировать вкус и аромат киселя.
2
Замороженные или свежие ягоды переберите, промойте под проточной водой. Замороженные ягоды перед измельчением в блендере полностью размораживать не обязательно. Измельчите клюкву с помощью толкушки или блендера.
3
В полученную клюквенную массу добавьте сахар и любые другие добавки. Имейте в виду, что количество сахара будет напрямую зависеть от зрелости и кислоты клюквы. Для придания вкуса могут быть использованы следующие компоненты: ваниль, розовый перец, корица, кардамон, имбирь, цитрусовые. Также в кисель можно добавлять натуральные сиропы и мед.
4
В клюквенную массу влейте кипяток и дайте постоять 15-20 минут, затем процедите с помощью ситечка для того, чтобы в кисель не попали ягодные косточки. Клюквенную воду поставьте в небольшой кастрюле на плиту. В тот момент, когда морс начнет закипать, следует добавить крахмальную воду.
5
Тем временем подготовьте крахмальную воду. Крахмал следует растворить в холодной воде, перемешать, чтобы не было комочков.
6
В кипящую клюквенную воду тонкой струйкой влейте крахмальную воду, при этом постоянно помешивая. Сделайте небольшой огонь и варите кисель до загустения. Горячий кисель разлейте по стаканам, розеткам или кружкам. Для того чтобы на поверхности клюквенного киселя не образовывалась пленка, необходимо посыпать сверху сахара.
7
Клюквенный кисель можно подавать как отдельный напиток, а также использовать для приготовления десертов, выпечки, запеканок, в качестве подливы к оладьям или блинчикам.