Совет 1: Соус ткемали: рецепт приготовления

Грузинский национальный соус ткемали прекрасно подходит к птице, рыбе, любому мясу, а также отлично сочетается со всевозможными гарнирами из макаронных изделий, овощей и картофеля. Обязательным компонентом приготовления этого соуса является кислая слива.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - слива - 1 кг;
  • - укроп - 50 г;
  • - кинза - 50 г;
  • - мята - 15 г;
  • - кориандр - 0,5 ч.л.;
  • - чеснок - 1 зубчик;
  • - сахар — 80 г;
  • - соль - 10 г;
  • - анис - 0,25 ч.л.;
  • - перец красный - 1 шт.
Инструкция
1
Первоначально займитесь подготовкой сливы: поместите ее в глубокую миску и замочите в воде. Затем сливу обсушите с помощью бумажного полотенца, поместите в кастрюлю с толстым дном и на небольшом огне доведите до такого состояния, когда кожура начнет лопаться, а мякоть сливы станет мягкой.
2
Сливу протрите с помощью сита, избавляя от косточек и ненужной кожуры. Также можно использовать марлю, однако с ее помощью вы можете выдавить больше сливовой мякоти.
3
В небольшую кастрюльку поместите сливовое пюре и на среднем огне уварите до состояния нужной густоты. В процессе приготовления добавляйте желаемые специи, например, анис, кориандр и другие. Специи придадут ткемали определенный аромат. Помните, что специи и зелень сделают ваш соус намного гуще. Не забудьте добавить соль и сахар, ориентируясь на личные предпочтения и сладость сливы.
4
Тем временем подготовьте зелень. Укроп, мяту и кинзу промойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Зубчик чеснока очистите и измельчите. Чеснок и зелень поместите в блендер и измельчите. Красный перец помойте и разрежьте, удалите семена и мелко порубите. Помните, что делать это следует в перчатках.
5
В соус, достигший нужной густоты, добавьте зелень, чеснок, а также перец, хорошо перемешайте, разлейте по специальным емкостям и отправьте в холодильник на пару дней для того, чтобы ткемали настоялся.
6
Банки следует простерилизовать, если вы собираетесь хранить ваш соус длительное время. В этом случае варите сливовое пюре до нужного состояния, затем добавьте перец, зелень и чеснок, затем варите еще 5 минут и только после этого разложите по банкам. Закройте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте на одни сутки. Соус ткемали следует хранить в темном и по возможности прохладном месте.

Совет 2: Ткемали: пикантная нотка к мясу на гриле

Грузия славится обильными застольями, частым блюдом на которых является мясо на гриле. Соус ткемали не только станет пикантной добавкой к великолепно зажаренному мясу, но и поможет желудку справиться с тяжелой пищей.

Продукты, необходимые для приготовления ткемали



Чтобы приготовить настоящий соус ткемали, необходимо запастись следующими ингредиентами: 1/2 стакана слив «ткемали», пучок свежей кинзы, пучок свежего укропа, 1 стручковый перец, 3 дольки чеснока, молотый кориандр, соль, омбало.

Рецепт ткемали предполагает обязательное наличие кинзы, укропа и кориандра. Однако в зависимости от вкуса, можно убрать нелюбимую зелень. Сливы для соуса отбирают целые, не поврежденные, с насыщенной окраской. Так как в России сложно достать сливы сорта ткемали, можно использовать для приготовления неспелую алычу. Сладкая слива для соуса не годится, так как дает совершенно другой вкус.

Омбало – название болотной мяты, произрастающей на территории Грузии. Рецепт ткемали допускает использование свежих и сушеных листьев этого растения.

Как готовить ткемали



Сливы нужно тщательно промыть. Затем, сливы перекладывают в кастрюлю и, залив водой, ставят отвариваться на сильном огне. Вода должна полностью закрывать фрукты. После закипания воды сливы готовятся не более 10-ти минут. Их можно снимать с огня, как только на одной из слив лопнет шкурка.

Сняв кастрюлю с огня, сливают воду. Перед дальнейшей обработкой сливы должны остыть до приемлемой температуры, так как из них нужно будет удалить косточки. Подготовленные таким образом фрукты необходимо измельчить до пюреобразной консистенции. Вареные сливы необычайно мягки, поэтому легко давятся ложкой. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером либо ситом.

Стручковый перец нужно нарезать, как можно мельче. Очищенные дольки чеснока протирают сквозь мелкое сито. Ингредиенты добавляют в сливовое пюре и тщательно перемешивают. По вкусу кладут соль. Мелко рубят зелень и добавляют в кастрюльку к прочим компонентам. Теперь нужно довести соус до кипения. При нагреве, цвет станет насыщеннее, а компоненты гармонично сплетут свои ароматы.

Если ткемали готовят впрок, нужно разлить приготовленный соус в небольшие стерилизованные баночки. Поверх ткемали необходимо налить столовую ложку растительного масла, чтобы защитить соус от проникновения бактерий. Затем, емкости плотно закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Теперь, во время любого застолья можно будет насладиться феерией вкуса. Сочетание мяса-гриль с кисловатым и невероятно ароматным соусом ткемали никого не оставят равнодушным!
Видео по теме
Источники:
  • Соус «Ткемали»
  • Ткемали

Совет 3: Как приготовить ткемали

Ткемали – название слив (алычи) и соуса, который готовят из мякоти этих слив. Рецепт приготовления ткемали придумали в Грузии. В его состав обязательно входят чеснок, горький перец и пряные травы. А в классический грузинский ткемали добавляют также болотную мяту (омбало). Подают соус к мясу, рыбе и блюдам из птицы.
Вам понадобится
    • Для ткемали из алычи:
    • 1 кг алычи;
    • 1\4 стакана воды;
    • большой пучок зелени (кинза
    • укроп);
    • 2 чайных ложки омбало (если есть);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • стручок острого перца;
    • соль.
    • Для ткемали из сушеных слив:
    • 200 г сушеных слив;
    • стакан воды;
    • 2-3 зубчика чеснокв;
    • черный молотый перец;
    • зелень (кинза и петрушка);
    • соль.
Инструкция
1
Ткемали из алычи. Сливы хорошо промойте, просушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите алычу в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите, пока кожица на сливах не начнет трескаться. Переложите ткемали в дуршлаг. Когда вода стечет, хорошо протрите сливы деревянной ложкой через дуршлаг. Сливовую кожицу выбросьте.
2
Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Чеснок почистите, истолките в ступке или пропустите через пресс. Промойте перец, разрежьте на половинки, удалите семена и порежьте как можно мельче. Сложите зелень, чеснок и горький перец в отдельную емкость и хорошо разотрите. Влейте немного кипятка и продолжайте растирать до однородной массы.
3
Добавьте к алыче растертую зелень, посолите, тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая ложкой. Как только ткемали закипит, снимите кастрюлю с огня и разлейте соус по подготовленным стерилизованным бутылкам или банкам. Хорошо закупорите, укутайте и оставьте до полного остывания.
4
Ткемали из сушеных слив. Переберите сушеные сливы, тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите до готовности слив. Процедите отвар через дуршлаг, переложите сливы в сито и протрите. Разведите сливовую массу до консистенции жидкой сметаны отцеженным отваром.
5
Кинзу и петрушку помойте, обсушите и порежьте как можно мельче. Чеснок почистите, пропустите через пресс или истолките в ступке.
6
Добавьте к сливам толченый чеснок, нарезанную зелень, соль, перец, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите несколько минут. Затем снимите с огня и остудите. Ткемали готов к употреблению.
Обратите внимание
Соус ткемали должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он получается густым, добавьте к нему немного отвара от слив.
Совет полезен?
Соус ткемали прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его можно подать к гарнирам, а также использовать при запекании птицы и мяса. Ткемали приправляют такие блюда грузинской кухни, как купаты, чанахи, чахохбили, бастурма, шашлык.

Совет 4: Как приготовить соус для шашлыка

Вкусный соус способен спасти даже плохо приготовленный шашлык. Он великолепно подчеркивает вкус и аромат жареного на углях мяса. По своим вкусовым качествам соус для шашлыка может быть острым, кислым, пряным, кисло-сладким. В основе большинства рецептов лежат томаты. Однако на Кавказе большой популярностью пользуется ткемали – соус на основе диких горных слив.
Вам понадобится
    • Для томатного соуса:
    • головка репчатого лука;
    • 200 г томатной пасты;
    • стакан воды;
    • 2 чесночных зубчика;
    • пучок петрушки и укропа;
    • черный молотый перец
    • соль
    • сахар по вкусу.
    • Для соуса ткемали:
    • 200 г алычи или сливы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • кинза
    • укроп;
    • половина стручка острого перца;
    • 100 г воды;
    • соль
    • сахар по вкусу.
Инструкция
1
Выложите томатную пасту в кастрюлю, разбавьте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, поперчите и посолите. Вместо черного перца можно смело добавить красный, а томатную пасту можно заменить протертыми свежими помидорами. Дайте соусу покипеть пару минут. Снимите с огня и остудите.
2
Порежьте лук, чеснок и зелень, добавьте в соус. Смешайте все и подавайте к шашлыку. Для пикантности можно добавить немного острого перца. Готовьте этот соус за два часа до жарки мяса, за это время он успеет настояться и станет намного вкуснее и ароматнее.
3
Попробуйте приготовить грузинский соус к шашлыку – ткемали. Макать в него жареные на углях кусочки мяса – истинное наслаждение. Для его приготовления необходимо вымытые сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на 10 минут. Изредка сливы необходимо перемешивать. Они не должны развариться, однако от них должна легко отходить кожица. Чернослив для этого соуса совсем не подходит, используйте сливы только кислых сортов.
4
Откиньте сливы на дуршлаг. Перелейте воду, в которой они варились, в отдельную емкость. Из нее потом можно сварить замечательный кисель. Отделите от слив кожицу и косточки, протрите мякоть через дуршлаг.
5
Поставьте протертую сливовую массу на огонь, разведите водой до густоты сметаны, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
6
Порубите зелень очень мелко, пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте все и добавьте порезанный острый перец. Соедините с соусом и проварите пару минут. Подавайте ткемали охлажденным.
Обратите внимание
Любой соус должен лишь оттенять вкус шашлыка, поэтому их не нужно чрезмерно перчить и солить.
Совет полезен?
Ткемали великолепно подходит не только к шашлыку, но и любым другим блюдам из мяса, а также к рыбе и жареному картофелю.

Сливовый соус приобретет неповторимый аромат, если приправить его хмели-сунели.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Связанная статья
Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Совет 5: Рецепт вкусного супа-харчо

Душистый, наваристый и пряный суп-харчо - это одно из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. Классический суп готовится из говядины или баранины с добавлением очищенных грецких орехов. Но также возможны и другие варианты его приготовления - из курицы, с топленым маслом, с вином и томатами и т.д.
Для приготовления классического грузинского супа-харчо следует подготовить такие продукты, как 500 г говяжьего мяса, 250 г грецких орехов, 300 г риса, 200 г соуса ткемали, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. хмели-сунели, а также красный перец, соль и пучок свежей зелени. Говядину можно заменить бараниной.

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену. Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком. Варите около 10 минут. После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите минут 5. Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп. И не забывайте, что подавать суп-харчо следует с достаточным количеством свежей зелени.

Если традиционные блюда вам не нравятся, попробуйте приготовить суп-харчо из куриного мяса. Для этого потребуется: куриная грудка, полстакана риса, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. соуса ткемали, 1 луковица, 4 ст.л. обычного томатного соуса, а также пучок петрушки и хмели-сунели.
Все перечисленные продукты указаны в расчете на 3 литра воды.


Промойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите около 30 минут. Примерно за 20 минут до окончания процесса положите к мясу промытый рис и порезанный лук (его нужно предварительно почистить). Минут через 10 добавьте в суп мелко наструганный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист. Положите черный молотый перец по вкусу. Измельченная петрушка добавляется уже в самом финале приготовления супа.

Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, которая создается соусами и помидорами. Но можно в качестве подобной основы использовать белое сухое вино. Для приготовления такого аппетитного супчика вам понадобится: 250 г риса, 2 луковицы, 1 кг бараньих ребрышек, по 150 г моркови и картофеля, 200 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. кориандра, 2 ст.л. белого вина, а также по 1 ч.л. острого красного и черного перцев, пучок кинзы и соль.

В казанок аккуратно положите ребрышки жиром вниз и обжарьте по 5 минут каждую сторону. Не забудьте предварительно удалить с ребрышек пленки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на другой сковороде. Семена кориандра и черный перец растолките, смешайте с солью и красным перцем.

Тем временем в казан налейте вино, положите пряности, а также смесь моркови и лука. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Томаты взбейте при помощи блендера в однородную массу и влейте в суп, закипятите. Потом залейте содержимое казанка 2 л воды и варите 35 минут после закипания.
В уже готовый суп-харчо следует добавить измельченный чеснок. Можно присыпать его кинзой.


Очистите и настругайте клубни картофеля на небольшие кусочки. Хорошенько промойте рис. Положите рис с картофелем в бульон и готовьте примерно 20 минут. Вот собственно и весь процесс приготовления.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Люблю ткемали, у него такая приятная кислинка.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500